Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 3, 2019

[转贴] 「美國陷阱」作者:美國利用「法律」為經濟戰武器

美國彭博社記者近日披露的照片顯示,華為創始人任正非的辦公室的桌子上放有一本中文版「美國陷阱」。這本書的作者是法國阿爾斯通(Alstom)前高管皮耶魯齊(Frederic Pierucci),他出書講述自己與美國司法部長達五年的鬥爭,揭露美國政府打擊美國企業競爭對手的內幕。

大陸央視30日在巴黎採訪皮耶魯齊。皮耶魯齊說,「美國陷阱」就是美國利用其法律作為經濟戰的武器,來削弱競爭對手的一種不正當手段。而他寫本書的目的之一,就是警示他國企業和領導層防患於未然。

皮耶魯齊曾經在法國阿爾斯通公司工作22年,是電力和軌道交通設備領域的全球專家。2013年他飛往美國出差,在紐約甘迺迪機場下飛機時被美國聯邦調查局逮捕。美國司法部指控皮耶魯齊涉嫌商業賄賂,並對阿爾斯通處以7.72億美元的罰款。最後,阿爾斯通的電力業務被行業內的主要競爭對手「美國通用電氣公司」收購。

皮耶魯齊說,他們逮捕我,就是為了向阿爾斯通的總裁施壓,當時的威脅是我和總裁很接近,逮捕我就意味著下一步會逮捕他,就是總裁本人。美國司法部通過逮捕我向阿爾斯通總裁施壓,讓他配合,同意支付當時「反海外腐敗法」處罰最多的罰金,超過7億美元,同時也迫使他將阿爾斯通的70%賣給美國的競爭對手「通用電氣」。

出獄後,皮耶魯齊認識到,他的這段經歷應該讓更多人知道,其中的內幕有助於企業管理者、員工和政治家們更清醒地意識到問題的嚴重性。

皮耶魯齊指出,「美國陷阱」的核心是解釋美國20年來如何利用其「法律」作為經濟戰的武器,他們應用不同的法律,通過域外法權去控制全球商業流動,控制全球貿易。在阿爾斯通的案件中他們應用了「反海外腐敗法」,而明天他們就會有新的法律。事實上,從冷戰結束之後,美國的情報部門就開始專注於經濟情報,同時和美國司法部以及很多其他部門一起構建一種戰略,那就是用「法律」作為經濟戰的武器。

「反海外腐敗法」1977年出台,最初只是美國的國內法,1998年,美國決定把「反海外腐敗法」變成域外法。比如,只要外國公司用美元交易或者公司使用了伺服器在美國的郵件系統,美國就認為他們對這個公司及其員工所做的一切有了司法管轄權。

隨後,美國2001年又頒佈「愛國者法案」,該法案經2005年修訂後,允許美國情報機構在工業領域開展經濟間諜活動,從此,「反海外腐敗法」得以應用。而美國司法部主要針對歐洲公司展開行動。根據皮耶魯齊的統計,迄今為止,已根據此法繳納罰款超過1億美元的29家企業中,15家是歐洲企業。自2010年以來,僅法國公司因違反美國域外法就給美國國庫繳了近140億美元的罰款。

皮耶魯齊指出,在阿爾斯通失去所有和電力生產相關的部門後,現在法國核電站的維護都在美國人手裡,只要有需要,美國就會利用這樣的手段削弱其他政府。法國失去了工業戰略部門的主權和獨立,所以他認為,每個國家都需要保證自己一些重要工業部門的主權。

皮耶魯齊說,目前華為在5G技術上領先,這也讓它成為了美國攻擊的對象,美國針對華為的套路和發生在他身上的經歷很相似。皮耶魯齊表示,他希望更多的中國企業能夠警覺起來;同時,他也呼籲所有國家團結一致,抵制美國的單邊主義。

No comments:

Post a Comment