Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, June 11, 2019

全年净利料仅增1.5% 银行股财测蒙尘

2019年6月10日



(吉隆坡10日讯)净利息赚幅看跌,非利息收入也展望不佳,分析员认为银行领域今年表现令人失望,因而将全年净利增长率预测,从原本的2.5%,下修至1.5%。同时,分析员更点名大马银行(AMBANK,1015,主板金融股)、马银行(MAYBANK,1155,主板金融股)和大众银行(PBBANK,1295,主板金融股)的净利增幅,料将低于领域均值;而BIMB控股(BIMB,5258,主板金融股),却有望超越大市。

大华继显研究分析员在报告中指出,首季银行领域净利按年跌0.5%,只有大马银行超过预期。

同时,净利息赚幅持续下跌,按季少了5个基点,按年下跌87个基点,只有BIMB控股和安联银行(ABMB,2488,主板金融股)取得增长。

费用收入趋势依旧疲软,按季跌4.6%,按年跌幅高达11.8%,造成首季的拨备前盈利按年大跌3.9%,按季跌1.5%,是自2017年首季以来的最低水平。



次季低单位数增长

在评估了首季的财报表现、次季国家银行降息25个基点,加上费用收入增长趋势弱于预期,分析员将全年净利增长预估,下调至1.5%。

其中,大马银行和马银行的信贷成本将会急剧上涨,预计净利会分别按年跌5.8%和0.9%;大众银行的收入增长与支出增长比例(JAWS)料为负数,影响全年净利或仅增1.1%。

相反的,BIMB控股有可能取得按年13.5%的最强净利增长,归功于回教保险收入按年看涨30%,贷款增长也会高于业界的4.8%。

若单看次季展望,国行降息的影响将会发酵,加上贷款增长放缓,以及非利息收入业务持续疲软,让银行领域保持平淡盈利,可能仅有低档单位数增长。

分析员也强调,来自农业领域的贷款减值总额持续恶化,导致贷款减值比例,在4月按月增加5个基点。如果排除农业领域,其他领域则表现平稳。



首选兴业联昌

由于银行领域整体盈利趋势依旧平淡,分析员维持“跟随大市”评级,并建议采取策略选股模式。

此外,分析员所看好的股项,是业绩增长能超越同行、资本管理得宜,且拥有企业重组催化剂。

对此,该行首选有可能提高派息的兴业银行(RHBBANK,1066,主板金融股)、印尼业务有望复苏激励的联昌国际(CIMB,1023,主板金融股)、专注重新平衡资产策略的安联银行,以及可能展开企业重组的BIMB控股。

No comments:

Post a Comment