Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, May 31, 2019

SI研究:立合斯顿是被低估了的一枚瑰宝?


黎美秀
2019年 05月 29日
热门股票

医疗手套生产商在全球医疗保健业与日扩大的趋势中扮演着一个重要角色。根据大马胶手套厂商协会(Malaysian Rubber Glove Manufacturers Association),由于世界人口增长、生活水平提升及卫生意识提高,橡胶手套业在过去25年每年平均增长8%至10%,并料将在2019年继续取得增长。

立合斯顿(Riverstone Holdings)是马来西亚一家洁室与医疗专用手套制造商,其股价在2018年年底收报1.083元,但在2019年5月17日跌穿1元水平至0.965元。股价下跌纯粹是因为公司最近的业绩令人失望而反应过度?回落后的股价是不是投资者进场的好价位?
财务表现



公司的1Q19业绩不及预期。收入增加14.6%至2亿4,050万令吉,由于医疗及洁室手套销量提高。

不过,毛利微跌0.5%至4,660万令吉,由于毛利率从22.3%下降至19.4%,因为平均售价较低的医疗手套占产品组合的比重增加。除了市场充满竞争外,医疗手套平均售价备受压力也反映丁二烯(butadiene)的价格下降。丁二烯是生产丁腈手套的重要原料之一。

随着第5期扩充计划在2018年年底完成,公司的总年产能增加14亿只手套至90亿只。由于加强销售活动来争取订单及取得增长,公司的销售与分销开支攀升10.4%至430万令吉,一般与行政开支则提高3.9%至570万令吉。

整体而言,净利下跌2.8%至3,020万令吉,由于医疗手套平均售价下降及税务提高,后者因为子公司的盈利增长无法享有税务优惠。
财力雄厚

尽管产能在过去五年增加了两倍,公司却能维持偏低的1,750万令吉债务水平。公司手上的现金为8,270万令吉,因此其净现金为6,520万令吉,或相等于每股0.088令吉。公司手持现金显示其资产负债表十分保守,并且能为扩充业务灵活提供资金及以备不时之需。

此外,管理层在FY18派发每股0.0675令吉的总股息。以公司每股0.965元闭市价计算,其股息获益率为不错的2.3%。
展望未来

公司第6期的扩充计划正如期进行,并计划在2019年结束前增加多14亿只手套的产能,把总年产能提高至104亿只手套。

除了原料价格降低外,最近美元兑令吉走强也对公司有利,由于其大部分销售是以美元计价。 

估值合理



以每股0.965元的股价而言,公司目前的估值为16.9倍本益比及2.9倍股价与账面值比,股息获益率则是2.3%。

与顶级手套(Top Glove Corporation)相比,立合斯顿无疑是更具吸引力的选择。不过,顶级手套的估值较高部分原因是其大举扩充的策略,因此长期而言,可能为投资者带来更大回报。截至2019年2月28日,顶级手套大举扩充的行动令它处于20亿令吉净债务水平。

尽管如此,我们相信立合斯顿是值得投资的选择。基于公司进行产能扩充及手套需求不断增加,这只股或许能使投资组合更加稳定。

No comments:

Post a Comment