Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, May 7, 2019

紧抓半导体大商机‧QES新产品驱动盈利

Author: Tan KW | Publish date: Tue, 7 May 2019, 9:52 AM

企业检阅

主评:大马投行

●背景

QES集团(QES,0196,创业板工业产品服务组)创立于1991年10月4日,2008年3月8日在马股创业板上市;主要分销电子电器与汽车领域检测仪(用于分析金属合金分析),也经销半导体业用的石英晶体零件、磨轮、切割胶带等。

为辅助原有业务,QES也生产测光仪和运用于半导体业的自动处理器。在销售上述仪器与配备,也同时提供培训、维修保养相关配备。

创办人兼董事经理赵汝荣,截至2018年9月18日,赵持股33.7%;执行董事廖泗江持股26.1%。

赵汝荣原是连同4名伙伴共同创办公司,嗣后他们脱售持股往自己的方向发展;一名亚罗士打苏丹阿都哈密学院同学,2000年加入而成为执行董事。

目前,其业务遍及新加坡、泰国、香港、越南和菲律宾。

●投资焦点

QES不时改进配备,确保符合半导体业务的严谨要求。根据客户回馈,公司皆会鉴定在配备中需提升的特点。

目前,公司正打算在3项新产品融入新功能,包括全自动化视觉检测系统(F A V I S)、自动化晶圆包装系统(AWP S)、自动化晶圆识别(AWID)。

这3项新产品将于未来24个月开发,将从IPO集资的16.8%或485万令吉融资;截至2018财政年第四季,已用筹集资金的32%。

各产品包括FAVIS获分配225万令吉,2年期间使用;其余AWPS和AWID产品各分配135万和125万令吉,资本开销1年内使用。

开发全自动化产品受看好,因在今日高度竞争市场这类配备需求更殷切。消费产品生命周期短,且需及时交货和保持素质,生产线上若未获全自动化,将难于赶货。

汽车行业相比高端消费电器产品,要求更高,因此需有全自动化精密仪器,才能降低人为失误和改进效益。

汽车业严峻,为确保高度可靠性,车商需符合AEC Q100认证标准,这是汽车电子理事会(AEC)所设定的标准。

该标准设定成套压力测试机制,确保所有功能处于营运和优越水平,不管温度与外围状况如何改变。


●售价高4倍

全自动检测产品售价,比半自动检测产品,售价高4倍;半自动检测产品平均6万美元。全自动化产品毛利约25至30%,半自动化产品约15至20%。

以美国C公司和R公司,这两大一级供应商的对手比较,其全自动化产品成本约介于80万至100万美元;QES考量把售价65万美元,提供35%折价。

该集团在槟城峇六拜办事处专精软件装配,沙亚南厂房设施则精于硬体装配和铸造。QES设定在一年开发上述全自动化产品,至2019年杪就有Beta测试版本,预料2020年才能显著贡献。

●营运环境

2017年是科技业良好一年,尽管美中贸易战干扰,2018财政年制造业按年增长,配备制造业务营收增长至3540万令吉,2014至2018财政年的复合年均增长率(CAGR)达30%。

自2018财政年上半年起,出口的多为全自动化配备,赚益比半自动化配备更高;预期QES集团从增长的全自动化配备使用获益。

在科技业的大环境中,涉外包半导体装配与测试(OSAT)已走缓而赚益受压,该集团另辟蹊径制造全自动化检测产品,力争上游。

●订单与循环收入

截至2018财政年第四季,订单从前期3300万增24%至4100万令吉,产能使用率则达97%。上述订单中3400万来自经销业务,700万令吉来自制造业务。

从订单转化为销售,通常为3个月至4个月;有能力替补订单,因有关订单是循环性质。

预期QES从半导体空间广泛采纳全自动化检测受惠。尽管如此,经销业务的循环性质稳住大局,经销与安装的配备与日俱增,从2014财政年的7724单位,增至2018财政年的1万1012单位。

在亚洲客源总共2400个,均布于3个领域,不会有一客户比重超过10%。

中国有意大事发展半导体业务,因此营收从2017财政年的200万增至去年680万令吉,成长潜能大。

在马也进军教育市场,有意竞争为东盟大学供应检测配备。

2018财政年,更高赚益的制造业务营收增至18%,维修保养服务营收也由两年前24%增至26%。

●财务状况

现金流强劲,净现金流3680万令吉。

●估值

基于错误印象,估值受低估,刚开始研究QES集团,建议“买进”,依2019财政年15倍本益比,目标价为34仙。

基于检测仪制造业务更高赚益,具有重估潜能。

●风险

美中贸易战和外汇风险,55%营收为美元,美元成本占58%,可形成自然护盘;另20%成本为日圆。

文章来源 : 星洲日报 2019-05-06

https://www.sinchew.com.my/content/content_2049834.html

No comments:

Post a Comment