Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, May 6, 2019

[转贴] 浅谈LCTITAN (5284)- 12Invest

Author: Tan KW | Publish date: Mon, 6 May 2019, 3:41 PM

浅谈LCTITAN (5284)

这家公司最近大家都可看到他很“红”,原因是连续两个季度都出现利润大跌的情况了!

那么,今天谈LCTITAN 最主要的原因不是因为要继续踩他,而是分享一下小编个人看到的一些”可能有价值“的东西,那么就先介绍一下这家公司的背景。

LCTITAN 全名又Lotte Chemical Titan Holdings Berhad,于2017年 6 月在我们Main Board 上市,可是IPO subscriber 应该亏到脱裤

可能是IPO 价太高了(RM6.50)。不过呢,今天不是来马后炮的,接下来就用"普通人话“来讲一下这家公司做什么的。不然跟着讲Olefins,Polyolefins 讲到天黑!

High Density Polyethylene (HDPE)
他们公司有提供非常多我们日常生活会用到的商品,比如说小孩子用的水瓶的原料是他们提供的(上面所说的材料),根据他们所说,使用他们“plastic” 做的商品会比较安全。这个是under TITANEX®, TITANZEX®, TITANVENE® 品牌的。

Polypropylene
TITANPRO® 是做比较轻便,跟防水的product 的,我们的一些电子用品的壳可能是他们的原料哦!(比如说我们带的headset)

Butadiene (BD)
可能有人看到这里已经睡着了,但是别急,很快就介绍完了。这个BD 是用于做synthetic rubber 的,车的轮胎就有这个原料的贡献,就是不知道LCTITAN 有没有跟手套股合作呢?

Benzene, Toluene and Xylene (BTX)
最后再介绍这个,有用于清洁剂,颜料,某些医药会用到他们原料 还有就是香水。

其实还有好几个product,可是基于少人有兴趣就下次再介绍吧!下面来进入重点,也就是问什么今天我会想谈LCTITAN 的主要原因。

最新的这个季度,LCTITAN 的净利下滑了77.14% 左右,已经是第二个下滑超过50% 的季度了。身为投资者,我们都会很关心自己买的公司做么跌到这样?(没买的也会看戏) 下面就跟大家讲一下两个最主要的原因:

1. Crude oil 价钱上涨

这家公司最主要的原料就是石脑油 - Naphtha(详情请看附送图)。而最糟糕的是卖的产品价格还要下跌,双重挤压之下,你觉得他们公司还能赚钱吗?能!可是业绩红红咯
其实这还是在他们提高销售量后的成绩,要是没提高,更够力!

2. 本地supply 上涨,导致supply demand 平衡被破坏

基本的supply demand 道理:supply 过高,价格就会被压下来,demand 过高,价格就会被推高。管理层表示,本地的supply 近期非常的高,导致要玩价格战,但是管理层相信这样的情况会被SEA,中国,印度等市场打破,原因是他们的consumption 会提高,缓和价格战。

*有几个朋友都跟我说PrefChem 好像有间接性影响LCTITAN,知道详情的朋友可以在下面分享,大家讨论一下

在进入下一个话题之前,我们先来问自己一个问题:纸上盈利重要,还是到手的cash 重要?

这个问题没有对错,全看你本身怎么想!而LCTITAN 出现一个很好笑的情况 - 营业现金进pocket RM 259 Million,Net Profit RM 55 Million,差了五倍?!

很简单的说,L 公司跟大家说赚只有RM 55 Million,但是实际上营业现金进pocket 的有RM 259 Million,是什么情况呢?其实因为accounting 的限制,一些盈利会被non-cash item 减少,导致了盈利的减弱。但是整体来说,公司是从业务上进账RM 259 Million 的。

如果我以现在RM 259 Million discount 20% (预计接下来三个季度会减少20%)的话,一年来总现金收入大约是RM 1,087.80 Million 左右。Operating cash flow per share 大约是0.47 左右,以现在价格RM 3.51 来说P/E 就是7.46 左右。(当然,我知道一些人会骂 这是乐观到爆的数字)

目前最强的competitor 之一,PCHEM P/E 大约走着15 左右,如果LCTITAN 可以维持现状,大概只是PCHEM 一半的valuation 而已,可是PCHEM 贵是有原因的,谁叫他的后台那么硬? 而且人家最新三个季度业绩是增长的 (还有一个pengerang 还没有讲)

好了,结束之前,下面就分享一点“Bonus”的讯息:

- 公司处于Net Cash 状态,还清债务还有800m 左右

- 公司利润比较sensitive,会被MYR/USD 影响 (10% = 35m 左右,就是MYR 增强10%,利润会增强10%)

- MYR/INR 也是一样(10% = 7m 左右)

- 顾客群很散,没有> 10% 的大顾客

- 60% 塑料厂之前是靠他的(pengerang 来之前)*

- 在印尼的新工厂大约在2020 动工,大约2023 年完工,contribution to revenue 还是未知

- 这个行业 CAPEX 会比较高,要专注于upgrade 机械

- 由于在散户受伤的股份< 25% 触及MMLR,在六个月期限内必须要增加散户的股权,可能会有卖压!(也有可能是DBT 来做)

- dividend 17 cents 就不用说了

总结来说,现在买好像有一点接“飞刀”的感觉,小编个人会慢慢收,当然,没有买卖建议!

#LCTITAN
#BUTADIANE
#NAPHTHA
#12INVEST

Disclaimer:

All the views and opinions expressed in our post are for education and informational purposes only and it should not be considered as professional financial investment advice or buy/sell recommendations. We strongly encourage you to do your own research and take independent financial advice from a professional before you proceed to invest.

We make no representations as to the accuracy, completeness, correctness, suitability, or validity of any information on our Facebook Page/Group and will not be liable for any errors, omissions, or delay in this information or any losses and damages arising from its display or usage. All users should read the posts and analysis the information at their own risk and we shall not be held liable for any losses and damages.

No comments:

Post a Comment