Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, May 7, 2019

[转贴] 蒙格的二十條人生金律

作者:徒步投資筆記 | 2019 / 05 / 07
文章來源:雪球 | 圖片來源:請選擇

查理・蒙格 84 歲在南加州大學古爾德法學院的演講,講述了他漫長一生中幫助他成功的重要道理,其中 “許多具有普遍價值,也有許多是屢試不爽的道理”。筆者在保證蒙格演講原意的基礎上,將演講精華編撰成文,以期對大家有所幫助。

尼采說:“對待生命你不妨大膽冒險一點,因為好歹你要失去它。” 希望大家能知行合一,有個更美好的明天。

想得到某樣東西,最可靠的辦法是讓自己配得上它
正確的愛應該以仰慕為基礎,應該愛那些對我們有教育意義的先賢
堅持終身學習

光靠已有的知識,你在生活中走不了多遠。每晚睡覺時,都比當天早晨聰明一點點,這種習慣對你很有幫助,特別是在你還有很長的路要走的時候。

讓波克夏(Berkshire Hathaway, BRK.A-US)在這一個十年中賺到許多錢的方法,在下一個十年未必還能那麼管用,所以華倫・巴菲特不得不成為一部不斷學習的機器。

學習到學習方法之後,才能有所進步

在我漫長的一生中,沒有什麼比持續學習對我幫助更大。

你如果拿著計時器觀察華倫・巴菲特,會發現他醒著時有一半的時間是在看書,他把大部分剩下的時間用來跟一些非常有才幹的人進行一對一的交談。

想取得成就,就需要為此捨棄點什麼

醫學博士約瑟夫・米拉(Joseph M. Mirra),經過多年鑽研成為世界上最精通骨腫瘤病理學的人。他想傳播這種醫學知識,於是他休假一年,把所有 X 光片弄到電腦裡,仔細保存編輯,每天工作 17 個小時,每週工作七天,堅持了一年。在假期結束的時候,他寫出了世界上最好的兩本骨癌病理學教科書的其中一本。

跨學科學習重要知識點並學以致用

學習各學科中真正重要的大道理,它們佔每個學科 95% 的份量。學習並將它們變成思維習慣的一部分,死記知識並不會對你有太大的幫助,你必須通過實踐、去使用它們。就像鋼琴演奏家,如果不持續練習,就不可能彈得很好。

根據蒙格的經驗,如果你能夠做到這一點,總有一天你會在不知不覺中意識到:你已經成為我的同齡人當中最有效率的人之一。否則,許多最聰明的人也只會取得中等成就,甚至生活在陰影中。

不要鋒芒畢露,凸顯自己的聰明

當你和其他學科專家、你的老闆——那些能夠輕而易舉地傷害你的人——在一起時,當你們常常發現,你的知識比他更豐富、更能夠解決他所遇到的問題,或當他束手無策的時候,你有時會知道正確的答案,這種時候就會比較危險。如果你的正確讓有身份、有地位的人覺得沒面子,那麼你可能引發別人極大的報復心理。

在我年輕的時候,當我知道的比上級多時,我不太擅長掩飾自己的想法,沒有很謹慎地去努力掩飾自己的想法,所以我總是得罪人。因此,深得儒家精髓,懂得藏拙,不鋒芒畢露。

逆向思考往往會變得更容易解決問題

精通代數的人知道,如果問題很難解決,利用反向證明往往就能迎刃而解。生活的情況跟代數一樣,逆向思考能夠幫助你解決正面思考無法處理的問題。

讓我現在就來使用一點逆向思考,什麼會讓我們在生活中失敗呢?懶惰,言而無信,極端強烈的意識形態。

避免自利性偏差

這種心理因素經常導致人們做傻事,它往往是潛意識,所有人都難免受其影響。你認為 “自我” 有資格去做它想做的事情,例如透支收入來滿足它的需求,那有什麼不好呢?總體而言,嫉妒、怨憎、仇恨和自憐都是災難性的思想狀態,過度自憐可以讓人近乎偏執,偏執是最難逆轉的東西之一。

當你發現自己產生自憐的情緒,不管什麼原因,你要知道自憐是於事無補的。你要送給自己一張卡片:“你的故事讓我很感動,我從來沒有聽過有人像你這麼倒霉。如果你能夠避開它,你的優勢就遠遠大於其他人。” 你要消除自我服務的偏好,別以為對你有利的就是對整個社會有利的,也別根據這種自我中心的潛意識傾向來為愚蠢或邪惡的行為辯解,那是一種可怕的思考方式。

因為大多數人無法非常成功地清除這種心理,人性就是這樣。所以,你必須在自己的認知行動中,允許別人擁有自我服務的偏好。要說服別人不做壞事,你應該多多訴諸利益,而不是理性,即使你的動機很高尚。

人不能自強然後他賤之;人不能自重然後他人輕之。

避免受到變態激勵機制的驅動

變態的激勵機制具有控制人類行為的強大力量,人們應該避免受它影響。變態的工作關係也是應該避免的,要特別避免在你不崇敬或者不想像他一樣的人手下做事,那是很危險的。所有人在某種程度上都受到權威人物的控制,尤其是那些為我們提供回報的權威人物。

我年輕時的辦法是:找出我尊敬的人,然後想辦法調到他手下去,但是別批評任何人,這樣我通常能夠在好領導之下工作。總之,在你正確地仰慕的人的手下工作,在生活中取得的成就將會更加令人滿意。

環境成就人,環境改造人;好制度讓鬼變成人,壞制度讓人變成鬼。

養成讓你能保持客觀公正的習慣

特別留意相反的證據,如果你想在思考時盡量少犯錯誤,就需要養成核對檢查清單的習慣。你不應只掌握廣泛的基礎知識,而應該把它們在頭腦中列成一張清單,然後再加以使用。
將不平等最大化通常能夠收到奇效

約翰・伍登曾是世界上最優秀籃球教練,他讓最好的球員打很長時間的比賽,他們學到了更多;採用非平等主義的方法時,伍登比從前贏得了更多的比賽。生活就像比賽也充滿了競爭,要讓那些最有能力和最願意成為學習機器的人發揮最大的作用。你想要獲得非常高的成就,你就必須成為那樣的人。

如果能讓影響你人生的高權位人士這麼想,你得做到足夠優秀,才能取得信任,獲得更多展現的機會與成就。

知其然,更要自其所以然

這個世界的知識可以分為兩種:一種是普朗克(Max Planck)知識,它屬於那種真正懂的人,他們付出了努力,他們擁有那種能力;另外一種是司機知識,他們只是掌握了鸚鵡學舌的技巧,擁有的只是偽裝成真實知識的司機知識。

想做得很出色,必須有強烈興趣

你可以強迫自己把許多事情做得相當好,但你無法將沒有強烈興趣的事情做得非常出色。如果有機會,你要想辦法去做那些你有強烈興趣的事情。

要非常勤奮

我非常喜歡勤奮的人,這輩子遇到的合夥人都極其勤奮。我想我之所以能夠和他們合夥,部分原因在於我努力做到配得起他們,部分原因在於我很精明地選擇了他們。簡單的老派觀念幾乎肯定能夠提供一個很好的結果。

每次不幸都是吸取教訓的良機

你在生活中可能會遭到沉重的、不公平的打擊,有些人能挺過去,有些人不能。生活中的每一次不幸,無論多麼倒霉,都是一個鍛煉的機會,你不應該在自憐中沉淪,而是應該利用每次打擊來提高自我。

節儉是責任的僕人

量入為出,家有餘資能讓家人處境更好,也能更好地服務別人。

居安思危

在這漫長的一生中,我一直都在期待麻煩的到來,然後準備好麻煩來臨時如何對付它,這並沒有讓我感到不快樂。這根本對我沒有任何害處,實際上,這對我有很大的幫助。

培養一張無縫的信任之網

複雜的官僚程式不是文明社會的最好制度,最好的制度是一張無縫的、非官僚的信任之網。你的生活應該追求盡可能地培養一張無縫的信任之網。

蒙格在演講結尾說:“我的劍傳給能揮舞它的人”,而本文也分享給那些願意用行動過上美麗人生的人。

https://www.stockfeel.com.tw/蒙格的二十條人生金律/

No comments:

Post a Comment