Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, May 29, 2019

【經濟學神】絕種的大孖沙

文章日期:2019年5月28日

圖1之1 - 四大地產商創辦人已先後傳位。四叔、誠哥、彤叔、郭得勝都靠自己雙手打天下,是上世紀香港獨有的人物。

連同四叔退休,四大地產商創辦人已先後傳位。四叔、誠哥、彤叔、郭得勝都靠自己雙手打天下,又經歷過香港風雲際會的時代,歷練出來的手腕與眼光自非第二代可比,是上世紀香港獨有的人物。這種傳統的華資商人風流,如今在華人世界儼然成為歷史。

四位地產商巨擘本來不是經營地產,是在上世紀50年代末至60年代看到時勢才相繼入場,算是徒手將事業奠基至此。到了傳位至第二、第三代,除了新地(0016)之外,市場多少都認為接班人難及父輩,話題總離不開「管理層折讓」。畢竟接班的一代先天就靠父蔭,少了親手拼搏的機會,也有龐大包袱在身,自然少了那一份氣象。外界期望的,是第二、三代不要敗壞父輩家當,已是無量功德。

何況香港早是成熟市場,即使大家寄望有新一代華人富豪崛起,都只會將目光放在神州大地。數風流人物,騰訊(0700)的馬化騰、阿里巴巴的馬雲等,氣質已經不一樣,再要香港出產同樣舉足輕重的華商,已經不可能。能成為大家話題的,只有「中國商人」、「國企」或紅資,但彰顯出來的形象,到底是兩個世界。

且看今日恒基(0012)股東會所派發的四叔紀念冊,自序之用字,更令人緬懷舊時的香港。序中寫道:「本人雖退任主席,稍卸仔肩,未來仍將留任董事,賡續為集團盡心。前人有云:『大隱於朝,小隱於野,中隱則似出似處,非忙非閒』」,人生際此境界,不亦樂乎!」

「仔肩」語出《詩經》,「中隱」句化自白居易的「似出復似處,非忙亦非閑」,「際此境界」的文雅說法,現在更幾乎不見;落筆者自然是讀書消化後才寫得出來。李嘉誠當年回應大陸批評時,也是引用白居易的「心安是歸處」,悼念李光耀時,也形容其人「世罕其匹」,令他「感念疇昔」。姑勿論是否字字親筆,但至少那一代本地富豪,仍會重視修養與文章。儘管今日的中國領袖時時引經據典,卻總落得效顰醜態,常被網友挑錯處、錯字。這種氣象宏闊的「大孖沙」形象,恐怕隨着四叔退下來後,也在華人世界上絕種了。

賈文清

更多賈文清文章:

https://www.mpfinance.com/fin/columnist3.php?col=1463481147558

No comments:

Post a Comment