Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, May 29, 2019

语文的商业价值掩饰传承迷思?/符策勤

2019年5月28日


新智能●符策勤APEC 中小企业工商论坛主席团成员


这一生人,华人家庭老爸会替你做以下4大决定 !

决定一 :要不要去幼稚园 ?

决定二 :小学的选择

●华小

●国小

●国际学校(如有两分钱)

●新加坡小学(如有两分钱)

决定三 :中学的选择

●独中

●国中

●国际学校(如有两分钱)


●新加坡中学(如有两分钱)

●澳,英,美,加中学(家财万贯)

决定四 :大学选择

●国内大学(学业优等到固打制挡不了)

●双联课程(穷不能穷教育)

●国外大学(穷不能穷教育)

让我们来评估一下,听老爸的,就对了?

自1980年代教育改制,英语转马来语教学后,大马再也没有所谓的英校,报名就读华小的学生就爆增,按统计,华人就读华小从50%升到如今的90%。

上世纪,改制前的英语商业价值远比华语来的高。英殖时期,替洋行工作,打政府工,英语是条件。当时大马是农业社会,缺乏就业机会,只懂的华语的话,没有什么高尚的谋生出路。

当年的老爸们走钢线策略来安排多子的教育。老大华小,老二英小,老三华小,老四英小,于此类推……所以,当年的华人就读华小的比率为一半一半!

异族同胞往华小挤

识时务为俊杰,那里凉那里坐,老爸好像做对了,起码家里有人会看看红毛书信吧。至于穷不能穷华文教育的伟大民族语文传承,对老爸来说是伪命题吗?

大家以不同的世代共思吧。但,我相信老爸是务实的,以语文价值做当下考量。

改制后,华人大举把孩子们往华小塞,是否觉得马来文没有英文与华文有出路,没有商业价值?连异族同胞也往华小挤。当然,我们欢迎别人学我们的母语,因为它“值得“被学习!

以前被歧视读华小的年代已过去,现在读华校浑然天成,很理直气壮了,加上台、港、中先后的崛起,会讲中文的扯高气杨,因为中文有商业价值,管他是什么文化传承,老爸的话又是对了!

后来老爸有了两分钱,听说隔壁小强去了国际小学,对面的中强又去了国际中学,为了面子问题,再找个牵强的理由如免费的华小的英文不行了,免费的国中的纪律不好了,把家里的宝贝大强也送到学费不菲的国际学校去。

哎,这是另类的“新时代独立中学”哦,虽然国际学校的外国考试没有受到国家承认,老爸不再乎也不屑一顾本地大学的入学条件。老爸风光时要孩子免考本地教育文凭考试,一心一意要大强强出国留学。

总裁不谙英文

老爸拿下几个大工程项目,家财万贯了,老爸把老二小玲直接送到新加坡读书,又把老幺送到英国读中学。因此,老二,老幺的中文会话、书写没有老大大强好。

然而,大强在澳洲大学期间参的都是大马同学。没胆参进白人圈里,最后大强回国后,英文没有进步,写封正式的信也不会,也一点不了解洋人与其他外国人的思维与做事方式。

这样不如不出国念书,随便在怡保路找间外国大学(零出国)上上课,拿张新大或买张美国剑桥文凭就好了吧。

我见证过本国青年国际商会英文低水平的事迹。10个企业奖得主,竟然有3家的青年总裁不谙英文。

同时在颁奖典礼上,除了开头的几句客套英文应景得奖感言外,全部的得奖者好一句“我的英文不好,接下来可说华语吗?”,大会司仪一声“好啊”,台下掌声如雷,本来是英文的盛典,接下来的大会整晚都是喧哗的华语贯穿中,现场的国内外及其他种族嘉宾目光呆滞……

口口声声的三语强国,还是“三言两语”—— 中、巫、英讲完一句话?话多不如话精呀!

No comments:

Post a Comment