Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, May 21, 2019

湯文亮﹕封殺華為證拘孟晚舟 是政治事件

文章日期:2019年5月21日

【明報專訊】在去年底,孟晚舟被加拿大政府應美國要求拘捕之後,中加兩國交惡,小杜(杜魯多)為比煩惱不已,甚至同日本首相安倍晉三見面時兩次將日本說成中國,美國方面就愛理不理,加拿大都唔知怎樣處理?如果將孟晚舟送去美國,中加的關係一定會進一步惡化,甚至不知道幾時才可回復舊觀,唯有用拖字訣。

杜魯多應即時釋放孟晚舟

加拿大政府拘捕孟晚舟的時候,美國是表明事件是涉及商業偷竊,不涉及政治,加拿大亦表明如果發覺事件是牽涉政治,是不會將孟晚舟送去美國,有了這個因素,很多人認為中美貿易戰是不會惡化,就算惡化,華為亦不會牽涉在內。否則,美國要求拘捕孟晚舟就會便成政治事件,加拿大連審也不用就可以立刻放人。大家都估錯了,中美貿易戰不但惡化,美國甚至要求所有電訊公司不能採用華為產品,換句話說,拘捕孟晚舟是政治事件,美國以此來要脅中國政府,加拿大政府如果了解事件,就應該立刻放孟晚舟,趁此機會修補與中國的關係。

我相信特朗普團隊絕對了解實情,如果封殺華為,拘捕孟晚舟就會變成政治事件,加拿大會立刻放人,但唔做又唔得,否則,美商就會將高端蕊片以高價賣給華為,同時美國電訊商亦會採用華為5G技術,令到華為有機會全面性參與美國電訊業務,所以,特朗普遲遲未下令封殺華為,就是唔想放孟晚舟,希望華為可以因為孟晚舟而屈服。可是,特朗普不知道孟晚舟已經是一個準備犧牲的人,她被拘捕亦是在預計之中,亦是因為由於孟晚舟被拘捕,特朗普遲遲不敢封殺華為,令到華為可以趁此機會大量收購蕊片,總存貨量由9個月提高至兩年,特朗普現在才封殺華為,其實在不知不覺間給了華為一條生路,今日封殺,其實是給予加拿大政府一條生路,唔知道小杜識唔識得行這步棋?

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

No comments:

Post a Comment