Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, May 27, 2019

潘啓才﹕股巿虛幣樓巿和投資者開玩笑

文章日期:2019年5月27日

【明報專訊】轉瞬間,2019年快將走了一半路程,回顧這幾個月的投資市場表現,可以說是出人意表,就以我深入接觸的3個不同的市場,分別是股票市場、加密貨幣及物業市場,其表現都是峰迴路轉,直到這一刻,實在難以預計這3個市場在今年餘下7個月的表現。

大多數人絕望之下 股市便轉升

先講股票市場,今年初,當股市經歷2018年的跌市,再加上貿易戰的衝擊,恒指跌至25000點,大部分人都認為股市仍處於熊市三期。

在股市熊市三期,由於大部分買家都已經輸乾輸淨,對股市亦已變得漠不關心,牛市三期貴貴的股票課程都爆場,在熊市三期,就算是唔使錢的股票課程都無乜人參加。

通常熊市的結束,會出現一些很壞的消息,令股市像吃了瀉藥般大插,今次是中美貿易戰,引發了股市從高位下跌了近9000點至最低點24589點。而在這次低點的出現後,以我的個人觀察,很多人都非常絕望。就在很多人絕望的情况下,股市逆轉,牛市就在大部分人都睇淡的情況下,悄然出生了,股市從年初約25000 點升至4月中高點近30500點。

跟着,股市走勢就在很多人認為會破上次牛市高點32000多點的時候,股市再次戲弄投資者,藉著貿易戰談判出現問題,恒指在短時間內跌至星期五的27353點。短期內,由於往後恒指表現將受制於貿易談判及經濟的展望,今年恒指往後走勢實在難料。

另外一個投項目,就是以比特幣(Bitcoin)為首的加密貨幣,從2017年12月開始,由高位近2萬美元,一路跌至今年初約3000美元,大部分於高位接貨的投機者,很多已經心灰意冷,對幣價表現得毫無興趣,就在大部分人不聞的情况下,幣價開始進入牛市、在本星期六的凌晨,比特幣價交易價錢高達8000美元。

最後談一下樓市,在去年初,NowTV 找我做了一個訪問,是有關香港樓市2019年的前景。當時的股市及樓市的氣氛都相當差勁,以樓市為例,當時中原地產施永青先生接受訪問,也表示在2018年的10月及11月,二手樓的成交量降至冰河時期,比2003年SARS期間更差,在這段時間,訪問10個樓市評論員,9個半都會估樓市會跌,睇得最淡的,甚至預測樓市會下跌七成。

線性思維 升市估升跌市估跌

但實情是,剛公布的中原城市領先指數CCL已升至188.62,而去年的歷史高點是188.64,所以破高點將會是件輕而易舉的事,但為何在今年初,大部分都會預測今年是一個跌市,而在這刻,同一批人,卻轉軚認為今年會是升市,這可能是一種線性思維,當市大跌時,便會認為市還會跌。

但反過來,當市大升時,便會認為市場還會繼續跌。

www.phemey.com

[潘啓才 通天財技]

No comments:

Post a Comment