Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, May 29, 2019

湯文亮﹕貿易協議達成 特朗普未必可連任

文章日期:2019年5月29日

【明報專訊】中文大學前校長劉遵義表示中美貿易戰,很大機會在下一屆美國總統上任前獲得解決,我相信劉校長的意思是,特朗普希望連任,所以中美貿易戰一定要在競選時解決,否則就會變成特朗普連任的障礙。

我絕對同意劉校長睇法。不過,如果太遲達成中美貿易協議,特朗普也未必可以連任。在二次大戰時,英國首相邱吉爾帶領英國力抗德國,但戰後選舉,他竟然不可以連任,很多人不明白箇中道理,其實,雖然英國取得最後勝利,但時間拖得太久,畀德國的VIV2炸到倫敦散晒,英國人由開始的熱情轉變到後來的冷淡,他們不明白邱吉爾點解不用外交途徑解決戰爭,况且德國根本沒有打算佔領英國,與德國開戰,除了被V1V2轟炸之外,糧食補充也成問題,英國其實是替其他歐洲國家陪葬,在戰後的選舉,英國人將不滿情緒以選票表露出來,所以,邱吉爾在戰後不能繼續做首相。

英國二戰雖勝利 邱吉爾失相位

如果特朗普在今年內不能解決中美貿易糾紛,明年美國人就會感覺到貿易戰的壓力,物價上升就不在話下,出口到中國的貨物亦會減少,大至波音公司,小到大豆農民都會有損失,試問在這個情况下,美國人點會選一個令到物價上升,出口困難的總統?雖然,特朗普口口聲聲話中國人因貿易戰受苦,但美國人會想「中國人受苦與他們何干?」點解要陪中國人受苦?所以,中美愈遲達成貿易協議,特朗普連任的機會就愈細。

如果可以在三個月內達成貿易協議,在美國人還未感覺到物價上升,訂單減少的時候,優勢就會在特朗普這一邊,他可以對國民說在貿易戰取得全面勝利,在物價沒有加幅下,出口沒有減少情况下,美國多了一大筆向中國徵收的關稅,特朗普連任的機會很大。中國亦知道這一點,所以就採取「拖」字訣,在貿易協議上爭取更多有利中國的條件。不過,大家都知道,無論中國怎樣爭取,始終都處於下方,貿易戰幾時完,正如毛澤東對韓戰的說法,中國是沒有一個既定日期,美國話幾時完結就幾時完結。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

No comments:

Post a Comment