Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, May 21, 2019

周顯﹕只看年報 回報偏低

文章日期:2019年5月21日

【明報專訊】昨天講了年報對於研究股票的作用,今天再續。

年報對於研究股票,是必要條件,而非充分條件。在我而言,通常是聽到了消息,再去研究年報以及通告,以核對消息是否正確,以及股票的基本因素。如果只憑看年報,甚至是看埋中央結算報告等公開資料,資訊並不足夠,縱然不是輸死未得天光,回報也是很低。

如果是一個稱職的基金經理,或是投資者,應該會如何做呢?例如說,Peter Lynch便會實地觀察,又或者是從身邊的事物,去尋找投資靈感。另一種常見的方法,是company visit(訪問企業),問對方的高層,或investor's relations(投資者關係),以得到額外的資訊,昨日講巴菲特的第一桶金,便是用這方法。

照我看,巴菲特的所謂手下自己決定買亞馬遜,究竟是怎樣的一回事呢?

我估計是巴菲特的基本策略是打defensive(保守),不求有功,但求無過,逐漸把巴郡變成一隻類似盈富基金(2800)的股票,以迎接他的退休和死亡。於是,他的做法就是必然買入市場市值最大的股票,以做到「與市場同升跌」的基本目的。

買高增值股票 需深入研究

在這個大前提之下,手下要做到的,就是閱讀所有的公開資訊,以檢驗公司的帳目是否真實,有沒有中伏的可能,只要通過了考驗,就可以自主買入,因為這很少機會會犯錯。換言之,只要規定了criteria(準則),讓手下自主買入,那是沒有問題的。反之,如果是打進攻式戰爭,買入高增值股票,例如當年買入高盛的優先股,那就需要更深入的研究,以及最高領導人的批准了。

[周顯 投資二三事]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481127012&node=1558379311752&issue=20190521

No comments:

Post a Comment