Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, May 15, 2019

湯文亮﹕中美貿戰 手握相同籌碼

文章日期:2019年5月15日

【明報專訊】特朗普將2000億美元中國進口貨物關稅由10%上調至25%,中國亦作出反擊,將600億美元貨物關稅上調,有不少香港人站在美國的一方,因為特朗普話中美貿協議已經談得95%以上,但中國出爾反爾,所以他們同意特朗普提高關稅。

如果未試過與美國人做生意,真的會相信特朗普的說話,我試舉一例,有一個美國商人叫香港廠家為一件貨物打價,總銷售量是100萬件,雙方最後同意每件10元,但到落單的時候,美國商人不但只落5萬件,而且要求單價降至8元,並且話這是試單價,好似那些健身中心,試做價一定會比正價平,廠家亦明白,於是開始生產。

談判不成 兩國人民受害

幾個月之後,該產品的銷售量非常成功,美國商人加單同時要求減價,理由是既然廠商可以接受5萬件每件8元的單價,100萬件當然是要減價,廠家不接受,因為那是試單價,如果銷量不好,美國商人與廠家都會有損失,但如果銷售成績理想,單價應回復正常,最後雙方談不攏,美國商人對外公布廠家出爾反爾。

中美雙方一個重要分歧,就是美國要求已徵收的關稅稅率繼續執行,中方則認為既然雙方達成協議,亦應該取消向對方徵收的關稅,美方不同意,於是談判破裂,美方對外宣布中方出爾反爾,難得又有很多人相信中國出爾反爾。

今次中美貿易戰,我話雙方手握相同籌碼,有很多人不明白,其實籌碼是一個「量」字,美國有龐大購買力,而中國有強大生產能力,基本上是天作之合,如果中國不替美國生產,其他國家的生產力很難滿足到美國要求,就算做到,成本也會很高,中國沒有像美國這樣的龐大購買力,生產能力幾高都沒有用,中美貿易談不攏,受害的是兩國人民,人民生活質素亦會下降,中美雙方其實是應該相濡以沫,而非相互交惡。

特朗普今次挑起貿易戰,其實是為自己爭取多一些政治本錢,但是他應該考慮到如果處理不善,中美貿易戰反而會是他的政治包袱,而事實上,就算沒有中美貿易戰,特朗普差不多可以篤定連任,如果現在發起貿易戰,又不能妥善處理,連任就會出現變數,特朗普是精明生意人,知道中美貿易戰是否應該繼續打下去。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

No comments:

Post a Comment