Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, May 14, 2019

涉水又登陆‧海峡物流并购加速成长

企业检阅

●公司背景

海峡物流(STRAITS,0080,创业板交通物流组)初创时涉足食水及空气过滤产品的制造与贸易,较后进一步进军石油产品贸易及岸外船用轻柴油供应领域。目前是大马首要及拥有执照的燃料船运经营者,在该行业合法市场占有率33%,该公司在燃料船运业务的成长,主要是通过并购途径进行。

该公司2018年9月以3250万令吉代价,收购TUMPUAN美佳发展(TMD)的55%股权,使(1)的产能激增12倍、(2)策略性的扩大及驻扎至大马9个港口(之前仅有2个港口)及(3)持续多元客户基础等。该公司放眼扩充其燃料库船运服务,包括通过持有70%股权的海峡联盟运输进入内陆物流领域。

●公司管理层

拿督斯里何锦财为公司的董事经理,执行董事船长东尼陈汉,他俩在海事行业拥有丰富工作经验。何锦财于2016年8月5日开始担任公司非独立/非执行董事,并于2017年8月30日转为担任公司董事经理,即公司于2016年开始进军石油贸易及燃料船运业务领域后的1年转任为董事经理,以领导公司燃料船运业务的扩张及成长。

他的主要业务策略是扩张公司的营运能力、地理位置的驻扎及扩大客户基础,特别是通过收购TMD的55%股权达致。何锦财担任董事经理后,公司的业务表现即蒸蒸日上,使2018财政年的营业额及税前盈利分别显著地增加至2亿5580万令吉(按年增加90%)及440万令吉(按年增加48.8%)。

●投资焦点:转型至燃料库船运领域

海峡物流直接从大马油气业活动增长中受惠,特别是策划推行的国际海事组织(IMO)的2020环球硫磺限制活动,使船用轻柴油(MGO)需求有增无减中受益。特别是这项限制(船只燃料的硫磺成份不可超过0.5%及目前为3.5%)将涉及全球95%船只,使该公司将从中受惠。

同时,作为一家拥有合法执照的经营者,政府执法当局加强管制非法及“肮脏”的燃料船运活动(占大马市场的三分之二),将直接使它成为主要的赢家。

70%客户来自岸外支援船只供应公司

目前海峡物流的70%客户来自岸外支援船只供应公司,其余则包括其他海事船如岸外钻油平台、钻油船、液化天然气油槽船及拖船及驳船领域。从国家石油活动展望2019至2021年的最新资料显示,它严重缺乏岸外支援船只供应。

使用率有增无减的领域,包括三用工作船(+59至61%)、平台支援船(+71至81%)及高效激光复合焊接(+32至33%)等,以支援国油综合物流控制塔工程计划,这对海峡物流带来正面影响。

该公司以1500万令吉代价,向CBL(亚洲)有限公司收购香港公司——万利能源(Banle)的38%股权,后者主要涉及燃料石油贸易及提供行销服务。该公司以发行6380万新股支付,或每股23.5仙,预期于2019年首季完成。上述收购计划有助该公司进入香港市场及自动地扩大客户基础。

横向发展 跨足陆地物流业

海峡物流也进行横向发展,即于2019年1月宣布进入陆地物流业务,主要通过持有70%股权的子公司——海峡联盟运输有限公司进行,其余的30%股权则由后者的董事占士蔡持有。他在汽车及物流相关活动领域拥有逾15年经验,负责公司整体业务的营运及操作。

业务多元化是自然发展策略,特别由客户提出要求其他不同的服务,管理层已探讨为洋灰业者提供陆地运输服务,先专注在南马地区。

“预料新业务将为其2019财政年的营收及净利,分别带来额外的800万及50万令吉贡献。”

●营业额

我们预测海峡物流2018至2021财政年营业额的复数平均成长率达56%,主要是整合旗下持有55%股权的TUMPUAN美佳发展、较高销售量及平均销售价格推动。预料2019至2021年的销售量分为2亿4600万(按年增加273%)、3亿2100万(按年30%)及3亿6700万(按年增14%)公升。

海峡物流营运可交付指定年度储存量达6亿2400万公升的船用轻柴油,主要是综合旗下船只产能1200万公升、船只使用率将逐渐提高,因为燃料船运业务是资本密集行业。

预料海峡物流的2019至2021财政年的盈利赚幅将稍有改善,主要是:一、石油燃料市场转向船用轻柴油领域将增加市场需求;二、交付服务更好的定价将减少船只的空置时间;三、可靠服务及良好安全措施等利好支持。我们的平均销售价格预测,主要基于预测2019年的布兰特石油价每桶平均为65美元为准,因船用轻柴油价格与原油价格走势一致。

估值合理

●估值

我们开始把海峡物流列入研究名单,给予“买进”评级及目标价为38.5仙,或等于2020财政年预测本益比14.4倍(3年平均-1标准差),对高成长股项(3年,2018至2021财政年)核心净利复合平均成长率74%)可说是合理及其小资本市值规模。同时它最近企业活动在13倍水平交易,显示它的估值公平合理。

文章来源 : 星洲日报 2019-05-13


https://www.sinchew.com.my/content/content_2053067.html

No comments:

Post a Comment