Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, May 24, 2019

[转贴]《富爸爸系列書:有錢人為什麼越來越有錢》財富不是取決於資產淨值,而是取決於收入模式

相較過往幾本富爸爸窮爸爸系列書,看完這本後市場先生最大的心得是:富爸爸似乎變的偏激了(習慣稱作者羅伯特清崎叫富爸爸)

《有錢人為什麼越來越有錢》這本書他用的口吻都很強烈,包含對股市的不信任,以及對其他理財方法的批評。不過我覺得也不用100%照單全收,從中擷取對自己有幫助的觀點即可。

以下分享心得和筆記:

1. 財富不是取決於資產淨值,而是取決於收入模式

在這本書一開始,
富爸爸就否定了《原來有錢人都這麼做》一書的成功模式。
(原譯名是<鄰家的百萬富翁>)

<鄰家的百萬富翁>這本書出版在1996,作者曾經對五百位有錢人做過訪談以及做上萬份的問卷統計調查,書中對有錢人的定義是根據累積的資產淨值的高低,以及相對於當時的年齡來做判斷。
結果發現百萬富翁跟很多人電視上看到的並不同,他們擁有高額的淨資產,也許收入不見得高,但普遍都精明的控制預算、沒有奢侈的開銷,衣著上跟大多數人相同,職業大多是創業或專業性工作的白領。
反而許多看起來光鮮亮麗的人,淨資產實際上並不高。

可閱讀之前分享過的:《原來有錢人都這麼做》讀書筆記

這本書在當年的意義重大,他給了許多人一條成功模式:
「你只要好好念書、找好工作增進專業,控制支出並做一點投資,最後就能成為書中那些百萬富翁。」

而富爸爸在本書一開始就否定掉這種”成功模式”,他認為世界後來改變了,畢竟從1980-2000年一路是經濟成長的大多頭,當時社會環境的確造就一群高薪的白領以及創業者。
但2000年之後很快就經歷兩次重大的經濟危機,同樣的成功模式很快的就行不通了。

此後原有的高薪者很可能遇到失業,手上的資產隨著通膨縮水,利率降低,而年輕人找工作與創業門檻越來越高,不再有當年一樣的條件。

你的收入模式是主動收入還是被動收入?這才是富裕的關鍵

其實富爸爸想表達的是,E象限(雇員)和S象限(自雇者)很難在更長的時間尺度下有承擔風險的能力(鄰家的百萬富翁多屬於這一類),當外部規則一直在改變時,成為B象限(企業主)和I象限(投資者)的收入模式,才能保證有長期的富裕。

關於ESBI象限可閱讀:《富爸爸窮爸爸》讀後心得

市場先生個人對這段的看法是覺得有點過度解讀啦,畢竟<鄰家的百萬富翁>這本書也只是提供一個模範,但我也認同如果只有控制支出然後稍微做一點投資,這樣的確是不夠,很難承受大環境的變化。

2. 區別「被動收入」與「投資組合收入」

以前富爸爸系列書中其實沒有特別區分,一般我們都把投資組合的現金流當成一種被動收入
但這次在書中富爸爸特別區別出一個詞「投資組合收入」,讓它跟「被動收入」有所區隔。

這一段書中雖然沒有細談很多,但我看完覺得這個名詞的區隔意義重大,讓我想清楚很多事情。

在台灣我們談投資的收入,很多人會認為「現金股利」就是現金流,但股利跟存款利息是兩種不一樣意義的東西,股利只是把公司帳上的資產撥給個人,左手換到右手,而股價除權息,個人拿到股利後帳面資產並沒有任何增值,反而還會因為扣稅而減損。
在國外對配息的追求沒有台灣這麼嚴重,許多股票甚至都不配息(其實這反映了台灣人投資時普遍不信任台灣企業)。

這個問題每次除權息季節、一堆人在找高殖利率股的時候都要拿出來講一百次。

可閱讀:

1. 股票殖利率和債券殖利率完全是兩回事

2. 什麼是除權除息?

換句話說,股票投資收入真正的價值來源是「資本利得」

資本利得也就是股價上漲。
公司獲利則是會反映在股價上,無論有沒有配息你都會得到它。
差別在於股價除了包含企業價值與獲利,也摻雜了市場的情緒與看法。

投資組合收入和被動收入,相同在於都是不用工作就能產生收入,差別在於,當我們談「被動收入」指的通常是穩定的現金流,這跟投資組合產生的資本利得非常不同。
投資組合在長期投資過程中,實際上我們並沒有辦法去動用那筆資金

拿到的股利通常也是必須再投入才能產生複利,而且短期內的漲跌並不一定,只有長期之下報酬率才會趨於穩定,因此並沒有穩定現金流可言。

很多人覺得投資是一種被動收入,問題是投資組合沒有現金流,因此一來不能支應你的生活開銷,二來這筆錢長期不能動用。
如果想動用,代表你每年就必須要賣出一部分的股票(賣股票跟領股利是相同意義但比較省稅),賣出的金額才能當成持續性的收入,然而這個行為會直接影響到後續的報酬,也就是配息來自本金的概念。

當然,我覺得投資組合收入跟被動收入的性質還是非常接近的,因為都屬於不需要用勞力就能讓收入增加,只有在現金流的部分差異很大,因此想怎麼認定其實看個人自己的想法。

正因投資組合收入為無法產生現金流,所以只要你本金沒增加,資本利得的成長速度就無法加快。
這也是為什麼大多數的年輕人想靠投資致富會覺得很慢的原因。

3. 「幻影收入」與「金錢速動比」

書中這次提到兩個新名詞:
幻影收入(phantom income)或幻影現金流(phantom cash flow),簡單來說就是債務產生的利息,可以去抵免原有的稅務支出,能讓繳的稅變少其實也就等於是一種收入。

具體的做法是需要尋找需要槓桿操作的標的,也就是需要負債並且投資在報酬比利息更高的標的上,這時利息的支出可以抵稅。

幻影收入在概念上和財報上其實不難理解,但真正的問題在於如何尋找這類穩定現金流的標的物,書中有舉個例子,是富爸爸透過中介去買了一個有現金流的自動倉庫,考慮債務槓桿之下的年化報酬率有將近20%多,因此即使支付利息依然有利潤。

市場先生認為,問題不是出在理論,而是現實中一般人如何尋找這類的標的?
因為台灣不是美國,現在狀況也不等於過去的情形,就像富爸爸過去書中的零頭期款且正現金流的房地產案例,如今幾乎不存在或是搜尋成本很高。

之所以會有這種收入,是因為:「稅制鼓勵金錢流動。」

不流動的金錢例如股票投資或債券,就會被課稅,反之持續移動的資金及債務因為有助經濟成長,因此會得到稅務上的獎勵或減免。

所以富爸爸也提到了「金錢速動比」這個詞,我覺得比較好的翻譯應該是金錢周轉率,意思是如果你能越快的讓的你資金在不同的資產間移動,報酬會成長的越快速。
當然這在今天也依然不一定可行,奢侈稅就是個例子。

4. S象限是地獄,但也是最重要的一塊

每一個B象限(企業主)之前,都是先成為S象限(自雇者)。
以前大多數人應該跟我一樣,看完富爸爸窮爸爸的書之後,都認為B象限和I象限很重要,想要直接跳過去。

以前幾本書中提到了,想成為I象限(投資者)必須用B象限(企業主)的錢來操作。
但過去並沒有提到怎麼成為B象限。

到這本書給出了一個確定的說法:先成為S象限,熬過之後就會變成B象限。
…前提是熬的過去。

「S象限是所有象限中最重要的一個。」

市場先生是非常認同這個觀點,不過書中只提了這個想法,至於怎麼熬過去,書中則是提供一些精神上的訓練建議(這就是為什麼很多人會需要上一些激勵、成功學的課程)。

也許熬過S象限的關鍵本來就不是技術性問題,而是意志力吧。

https://rich01.com/why-rich-getting-richer/

No comments:

Post a Comment