Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, April 15, 2019

「上駟對下駟」是最簡單有效的創業策略

2013/10/07, 職場

無論從事什麼行業,只要你夠專業,大概都能有出人頭地的一天,只是有些人的專業並不一定能用某種證照或量化的方式去看,或者即使取得證照也未必代表真正專業,因此通常我看待一個人、組織、企業是否專業,都是看他們對於「不確定」的事情是否有足夠的掌握能力。

舉例來說,一般人無法像醫生一樣對於病的判斷有某種程度的精準度,那是因為病的成因徵狀都不同,對於「不專業」的人而言,你只能猜測發燒可能是感冒,但無法從其他徵狀去判斷可能是其他病,因此邏輯上來說,醫生應當比一般人具有更準確的判斷,這就是專業。

從這標準去看,只要你對某個領域的看法、經驗、知識,累積到比一般人更多、更廣、更深的程度,並且比一般人有更精確的判斷能力以及實作能力,這就是真正的專家。這樣的標準不一定與你念多少書有關,雖然知識的補充也是專業養成的環節沒錯,然而實務經驗的累積才是導引你擁有精準判斷力的重要過程,也是每個專家養成的必經之路。

簡言之,既然你認為自己專業,你就得真的在大家看似渺茫而無頭緒的領域裡,掌握某種規矩與脈絡,才能真正拿這件事當飯吃。不過實際情況似乎越來越糟,特別在創業領域裡,我發現越來越多團隊根本搞不清楚自己能幹什麼,不能幹什麼,於是花了10分的力氣去做別人只需花4分力氣的創業項目,等於是拿自己的不專業去對抗別人的專業,這樣的競爭結果如何我想應該很容易想像。

「上駟對下駟」的競爭策略是很古老的智慧,簡單而有效,可偏偏許多年輕人硬是要做自己不懂、不熟悉的行業,接著才抱怨錢難賺,創業不容易,但這明明是一開始就清楚勝負的遊戲,是你沒有自知之明,而非創業環境或其它因素導致你失敗。

反過來問,專家創業就一定比較成功嗎?倒也未必,要看他創業的項目是什麼。如果你對某件事很拿手,就得看你拿手的事情是否為市場所需。有些市場因為競爭者太多,你可能需要從專業中多出一點變化,才能在相似的競爭對手中贏得勝出的機會;有些市場則因為太亂,也許你需要拿出專業的本質去服務,去蕪存菁贏得市場;但也有可能,是你的專業領域已經太多人競爭,而你把你的專業貢獻在另一個產業卻很有優勢,這也是可行的方法。

簡單說,對專家而言,無論是哪一種創業方式,你的專業能力要能成為你的「競爭優勢」,那才有意義。如果你創業的領域裡每個人都跟你一樣強,甚至比你強,那你的專業就只會是拳擊場的入門票,距離你拿到冠軍還很遙遠。你必須知道,拳擊場為求公平還會依照體重分量級,但創業領域不會,一個體重50公斤的人也會碰上100公斤的對手,你打人家十拳沒事,人家揍你一拳你就挨不住了,這就是優勢。

因此你需要做的,是為自己創造優勢,或者累積優勢,而「專業」則是你的基礎。你未必要在相同領域找優勢,你的優勢也可能在其他領域發揮更好。


所以說,如果你不專業,那你肯定打不贏專業的人;如果你已經是專家,那你就得找到「市場需要」與你「專業」能連結的項目去創業,而不是你會什麼就只做什麼。更重要的是,專業能力一定要在你的創業項目中有優勢。這都是不同層次的問題,也是你創業時一定會面對的問題。

當然,專業程度的高低或許在你創業的領域裡沒有太大的鑒別性,那糊口飯吃大概沒什麼問題,但如果你具有強烈企圖心,希望能締造非凡的成就,那專業的要求就不僅只是基礎,更是必須時時刻刻進步的競爭優勢。

這年頭太多創業團隊都帶著鋼盔就往前衝,萬萬沒去想後果,不了解戰情,也不了解自己,這是不正確的創業態度。我知道,創業家的兩難在於,你必須有「當局者迷的熱情與堅持」,同時得俱備「旁觀者清的冷靜與理性」,只是年輕人通常有前者,卻沒有後者,這就是危險的創業態度。

讓自己擁有優勢是非常重要的事,專業雖然只是其中一環,但卻是你的基礎。任何創業如果不具專業,你就別奢望能比別人更強,更不可能能在市場激烈競爭中勝出。因此建議每個創業團隊,檢視一下團隊的專業能力,省思一下你的競爭優勢,這都是相當基本卻重要的議題,值得你花時間了解。

孫子云:「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。」

別只忙著看市場問題而忘了檢視團隊,也許你會發現真正的問題不在外面,而在你們不了解自己。市場與對手你可能無法完全瞭解,如果又對自己也不了解,「每戰必殆」這句話,就是孫子對你創業結果的最大警語。


******************************************************************************

孫臏,戰國時代齊國人。他的祖父孫武,著有孫子兵法,是春秋時代著名的軍事家。

孫臏年輕的時候,曾與龐涓拜在隱士鬼谷子的門下同學兵法。當時魏國招募賢才,龐涓先到魏國,做了將軍,孫臏後來也到了魏國。

龐涓嫉妒孫臏的才能贏過他,就用計製造孫臏私通齊國的罪狀,使他被魏王處以臏刑(去膝蓋骨的刑罰),所以後來的人都叫他孫臏。孫臏從此兩腿無力,不能行走,他的臉上還被刺上罪犯的印記。

孫臏遭遇到這樣的不幸,齊國的大臣田忌知道了,向齊威王請求暗中接回孫臏。從此孫臏就住在田忌家中當賓客,備受禮遇。

當時,齊威王在空閒的時候,常常和宗族的諸公子賽馬賭錢為樂,田忌每次都賭輸。

有一天,孫臏看田忌三匹馬的馬力和齊威王的三匹馬相差不多,但卻都輸了。他就告訴田忌,他有必贏的辦法,於是他們相約隔日再賽一場,並以千金做為賭注。

第二天,孫臏告訴田忌:『三匹馬有上中下之別,以您的下駟對王的上駟,以您的上駟對王的中駟,以您的中駟對王的下駟,你雖有一敗,但必有二勝』。

田忌果然一敗兩勝,得到千金的賭注。事後田忌就把孫臏的方法告訴威王,威王對孫臏的才能就更加敬重。

西元前三四一年,魏國攻打韓國,韓國向齊國求援,齊王派田忌為將軍,孫臏為軍師救韓,孫臏用計大破魏軍於馬陵,俘虜魏國太子,殺了魏軍主將龐涓,終於報了臏刑之仇。

2006-08-09 10:34:28 補充:
孫臏教田忌以迂迴的方式與齊威王賽馬。當時從整體上看,田忌的「馬」力不如齊威王;但是他反轉遊戲規則,原本賽馬是以勢均力敵的觀念對決,而孫臏教田忌將規則改為下駟對上駟、上駟對中駟、中駟對下駟,形成了二勝一負的優勢。由於孫臏的足智多謀,使田忌以智取勝,贏得與齊威王的賽馬。

No comments:

Post a Comment