Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, April 4, 2019

[转贴] AGM游记(2018) —— SCGM - Easy Wong

Author: Tan KW | Publish date: Thu, 4 Apr 2019, 6:44 PM
Thursday, 4 April 2019

SCGM在2018年AGM的基本资料
日期:9月20号
时间:下午2点
地点:Sengkang新厂







Corporate Presentation

公司首先介绍新厂的建设过程,从空地到当前的状况(视频)。
接着介绍公司业绩以及发展计划。
公司在2018财政年突破了200M的营业额。
80%的营业额来自F&B,多数顾客为大品牌公司,比如AEON,McD,Munchy,Julie,Hupseng等等。
公司可以吸引这么多顾客是因为三个点:产量大、品质高、准时交货。
2018财政年,F&B部分就增长了14.0%,其他20%是其他的销售如Electronic与Medical。
公司所有Segment都有双位数增长(FY2018)。
销售地区分析的话,马来西亚占了营业额的66%。
本地市场的销售额比起去年增长了23%,而出口市场只是增长了4%。
本地市场的增长是因为一些地区禁止保丽龙的政策。
在整个2018财政年里,公司获取了151个新顾客,其中138个是本地客户,剩下13个是海外顾客,其中包括第一位来自尼日利亚的顾客。
公司和Sugianto Tandio合作开发出了一个可以在21天内分解的包装。
这也是马来西亚第一家提供Degradable食品包装的公司。
公司Benxon的品牌也因此也获得了Sirim Eco Label Mark。
因此,公司也得以在第29届SEA Game和第9届ASEAN Para Game里赞助食物包装盒。
公司在去年也增加自己的产量以提高生存能力。
2017年,公司在Klang Valley租借了一家工厂,花了20M购入机器,生产Lunch Box和Plastic Tray。
该工厂有5台ThermoFormer和2台Extruder,可以提供每年5M公斤的产量。
半岛中部的顾客可以透过那家工厂更快的取得订购的货物,并节省运输费用。
除此之外,这家工厂也让公司把销售地区延伸到半岛北部与东部。
目前你们所在的这家工厂是公司最新打造的厂房,里头拥有最先进的机器。
当所有机器运送完毕后,将会有31台ThermoFormer和15台Extruder,总共可以提供每年63M公斤的产量。相等于可以提高目前产量的74%。
除了F&B的生产线,公司也拥有3条Cup Forming line的机器与生产线。
大厂房可以更好地运行自动化的装置,并提高生产效率。
这里拥有厂房、仓库和员工宿舍。
公司在4月28日获取了CCC,目前正在把机器运送进来,预计可以在2018年12月开始完全运作。
公司连续10年以来一直增长,每年平均增长值为14.4%。
2018财政年更是取得了16%的增长。
公司盈利10年来也是不断增长,不过2018财政年却受到了4个因素的影响:原材料价钱增长、新厂机器的折旧与员工薪金的增长、马币增强导致外汇亏损、更高的借贷造成的成本。
不过以平均值来看,公司盈利每年平均增长了13%。
盈利的下滑并不影响股息的派发,公司拥有40%的派息政策,去年公司派发了大约71%的盈利作为股息。
公司未来的策略,新厂提供了更大的产量,这让公司可以专注在提高顾客群,以获取更多的销售额。
本地市场依然会是最大的销售贡献者,公司在整个马来西亚拥有非常良好的人员关系。
同时间,公司也不忘提高海外的销售额。公司有专属的团队,主要获取ASEAN、Combodia、Indonesia、Myanmar,Asia Pacific、Australia、New Zealand、US等地区。

问答环节
问:公司虽然营业额历史新高,不过盈利却下滑了,最后一个季度显示的业绩是公司目前的趋势吗?这会影响公司未来的成长吗?
答:公司第4季度主要是被Resin原材料的价钱影响,而目前Resin的价钱还是没有下滑的趋势,甚至在这个第一个季度还在增长当中。第二个原因是因为公司购入了较多的机器,导致更多的折旧,同时间也造成更高的Deffered Tax与Income Tax。第三,马币增值了,公司的出口所得到的现金转换回马币的时候将会减少。第四,为了这个新厂的融资,Term Loan那里多了利息成本。为了支撑高营业额,公司必须购入更多的原材料,导致更高的Working Capital,加剧Interest Expenses。这个至少将持续一到两个季度,直到公司把所有机器从旧厂搬迁到新厂为止。当然,公司会尽最大的努力来获取更多的销量,相信更高的营业额能够更好的支撑这些Operating Cost。

问:那么,经过了2个季度之后,我们是否可以看到业绩有所好转?
答:这个是一个非常敏感的问题,主要是你们必须要信任公司是可以成长的。

问:公司的Resin是以美元买入的?公司有进行任何对冲吗?
答:公司的Resin是从本地的市场上买入了,都是以马币来计算,所以没有进口和没有对冲。公司目前没有对美元做过任何对冲。

问:公司出口市场和本地市场的Profit Margin有多大差别?
答:这个不一定,不能说本地市场或出口市场哪个Margin高,主要是看哪个产品。


问:公司接下来一两年的目标Utilization Rate是多少?
答:这家新厂预计将在2018年12月完成搬迁,公司相信完成之后产能就会Fully Utilize,所以相信营业额也会因此而上升,因为不管本地还是海外的订单,公司依然有非常多的订单还没完成。
问:YB Yeoh曾大力推广减少使用塑料的运动,这个会对公司产品产生影响吗?
答:其实这项运动依然不是100%要执行,其实公司的产品也是属于Enviroment Friendly的,公司有获得Sirim的Approval,所以相信公司前景依然还是非常美好的。

问:公司目前处于负现金流,对于那些短期与长期债务,公司打算如何偿还?
答:公司可以透过提高产量,提高营业额来获取更高的现金流。

问:公司提到其中一个方法是卖掉旧厂,请问还有其他方法吗?是否会有一些企业活动?
答:这个目前是没有人会知晓的,公司是可以采取一些企业活动,比如私下配股来解决这些债务。目前暂时还不清楚,要看看这项计划的潜质才能做决定。

问:公司是否还能保持40%的派息政策?
答:公司会确保至少派发40%的派息政策,去年公司派发超过40%了,希望今年会更好。

问:公司的产品在市场上有什么优势?公司如何在一堆竞争者中脱颖而出?
答:公司是市场上第一的领导者,公司有提供In-House的Design服务,公司还会为这些Design做出IP Protection。

问:公司提高产品的售价会影响销量吗?
答:在6月份的时候,公司曾经提高过一次产品的价钱,在8月份的业绩就可以看到结果。截至目前为止,公司依然有信心提高卖价不会影响销量。

问:公司的竞争者是谁?
答:售卖Lunch Box的公司其实并不多,而SCGM是里面唯一一家有上市的。

问:公司从旧厂搬迁到新厂那段时间会影响生产量吗?
答:公司有对此做出一些Prevention,尽可能把Line Down降至最低,所以搬运速度比较缓慢,需要几个月的时间才能完成。在新厂,我们会先设置新的机器,当这个新的机器开跑的时候,我们才把旧的机器停下来,并搬到新厂。不是一次过把所有的机器搬运过来,所以不会很大影响产能。

问:公司对未来接班人有任何策划吗?
答:古人有云,如果你不好好做,则富不过三代。我近期常常参与一些教授的座谈会,我也一直寻找如何富超过三代,最后得到的答案是,你必须让你的下一代拥有良好的教育。世界变化太快,以前不需要学历就能做成为Chairman。我有三个孩子在公司里面,分别担任不同的职位。公司必须拥有一片开朗的心境,来吸收一些专业的员工进来,不能走回之前阿公阿嫲的路线,这样才能维持公司长期经营下去。

问答环节到此结束。
之后公司还安排了一场新厂参观之旅,把整个生产线从头介绍到尾。
由于参观工厂的时候手机无法带入,所以并没有任何照片与视频。

Posted by Easy Wong at 6:00:00 pm
http://easywong.blogspot.com/201/04/agm2018-scgm.html

No comments:

Post a Comment