Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, April 26, 2019

看好5G引领半导体发展 友尼森与天水华天双贏

(吉隆坡25日讯)友尼森(UNISEM,5005,主板科技股)与新大股东--中国天水华天科技公司一致看好5G移动通讯將会引领半导体工业的发展,双方將从中受惠。

友尼森今天召开年度股东大会,一名小股东对《东方財经》表示,友尼森主席兼集团董事经理谢圣德与天水华天科技的代表团今天在大会上皆表示,5G移动通讯將使半导体工业获益。

天水华天科技是友尼森的新大股东兼合作伙伴。这是继友尼森去年9月宣布大股东谢圣德与天水华天科技提出全面献购后,双方首次同台亮相。

谢圣德表示,无论美国作出什么决定,5G移动通讯的开展是一个必然趋势,並且不会停下脚步,因为通讯技术对未来网络、物联网(IoT)的发展至关重要。

他指出,部份客户已经在筹备参与5G移动通讯的相关工作,因此相信友尼森也会从中获益。

天水华天科技代表则称,中国將是推动5G移动通讯发展的领头羊。

同时,该公司作为中国第2大的外包半导体封装与测试业者,营运状况维持良好水平,因此与友尼森的合作,相信將產生1加1大于2的效果。

不过,谢圣德亦指出,基于双方依然各自保持独立的营运模式,目前的交流仅止于相互学习阶段,尚未能取得立竿见影的协同效益,比如获得天水华天科技的客户网络。

「这是因为天水华天科技的主要客户大部份来自欧美,而欧美客户在商业贸易上较为谨慎和敏感。」

今年营收双位数成长

另一方面,谢圣德在股东大会后接受《东方財经》的访问时表示,由于市场疲软,2019財政年首季(截至3月31日止)的营业额將会稍微放缓。但隨著成都第2家厂房和怡保晶圆凸块(Bumping)工厂于今年陆续完成,预期在下半年可以接收更多订单,对公司做出贡献。

他说,「友尼森下半年业绩相信將会迎头赶上,估计2019財政年的营业额能够实现双位数成长。」

谢氏指出,成都业务和怡保业务分別贡献35%和40%的营业额,但考虑到中国市场庞大,拥有更多获利机会,预料成都业务的贡献在未来2至3年可推高至40%,与怡保业务持平。

尤其中国正推动5G移动通讯,因此对中国市场的发展前景感到乐观。

首季净利微升

他续称,成都工厂的落成將会是一个长期发展计划,在第2家工厂正式运作后,成都工厂附近仍有扩建空间,最快会在明年开始计划兴建第3家工厂。

谢氏也透露,2018至2019財政年共拨出2亿令吉的资本开销,去年主要是投资工厂扩充计划,该公司今年將专注于新技术的研究与开发。

另外,友尼森周四闭市后宣布,2019財政年首季(截至3月31日)净利按年微增0.13%,至606万令吉,前期为605万令吉;惟营业额从3亿2155万令吉按年下滑5.73%,至3亿零313万令吉。

No comments:

Post a Comment