Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, February 25, 2019

大马放眼东南亚航空业先驱

(大山脚21日讯)国际贸易及工业部长拿督达乐雷京预计,2037年的空中巴士及波音的需求量將超过4万辆,其中1万6000辆將供应亚太区域,大马政府看准这商机,已在第11大马计划下擬定《2030航空大蓝图》,以期成为东南亚的航空业先驱。

他说,政府已確认航空业是马来西亚未来新兴的工业,目標是从现有的人力资源市场,栽培更多高知识的熟练技术员拓展至製造业及服务业,进而协助国家经济转型。

「隶属贸工部有一个国家航空业协调办事处,负责协调航空供应链,以开拓航空领域的发展。」

SAM扩充檳厂房

他今日在檳城科学园,为新加坡宇航製造私人有限公司(SAM)扩充厂房而主持开幕仪式上致词时,鼓励各製造业迈向工业改革4.0及数码化目標。

他对于外资来马投资的现象深表乐观,尤其是希望马来西亚成为一个航空业的枢纽,给予更多的空间发展航空业。

较早前在记者会上,询及土著团结党东渡沙巴的课题时,也是沙巴民兴党副主席的达乐雷京说,应该说的都说了,应该做的也做了,目前该党將把重心放在振兴及发展沙巴州。

询及中美贸易战的看法时,他表示这是两国的问题,无论任何的决策都会影响全球。

「我们不应乘人之危,只要各造做好本分即可。」

另一方面,新加坡宇航製造机械配备(马)有限公司主席陈开河说,该公司于2008年收购LTK工业公司,2年后注资3000万令吉在峇六拜开设首个航空业厂房,製造航空发动机的风扇外壳。该公司也从半导体领域转型至高端的航空领域。

他表示,如今的SAM营业额达6亿令吉,市场价值达10亿令吉,其中有60%业务来自航空业,至今在峇六拜厂房也已外销8000个航空发动机外壳。

有200高科技员工

「儘管全球经济放缓,不过只要有飞机的一天,我们的业务將维持,而截至2018年,我们已接获未来5至10年价值31亿令吉的订单。」

据悉,耗资1亿4000万令吉设立于武吉敏惹科学园的厂房佔地14万5000平方尺,僱请200名高科技员工,是该公司第9个生產线,主要是生產空中客车A320neo及A350客机的机舱结构。

除了现有在大马的5个厂房,新加坡及泰国各有两个及一个生產线。大马厂房至今已投资5亿令吉,共拥有1200名员工,除了製造机舱结构,也製造航空发动机外壳、波音、空中客车及其他机型的零件配备等。

檳去年首9月投资额达31亿

檳州首长曹观友说,檳州2018年1月至9月的投资额达3 1亿令吉,虽然整年的数据未出炉,不过若有达到50亿令吉已是很好的表现了。

他坦言,2017年的投资额高达108亿令吉,这是史无前例的创举,接下来相信很难维持这个纪录,惟他重申,无论如何,最重要的还是投资的素质。

询及杨忠礼通讯与面子书携手在檳城乔治市推展的「Terragraph无线上网技术」市场试点计划,他欢迎私人界给予各项建议及回馈。

他说, 如今谈论的基本设施不仅是马路或桥樑,但也讲究网络服务,以提升资讯工艺的基本设施,所以网速也是其中一个可以利惠工商界及人民,带动檳州成为投资商及游客首选、提供更好生活素质的基设。

据悉,3月1日在檳岛乔治市试行的「Terragraph无线上网技术」是全球第二个,也是亚洲首个大型无线宽频试点,在为期半年的市场试点计划中,乔治市民眾及安装者可免费体验高速公共无线上网及固定无线接入。

No comments:

Post a Comment