Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, January 29, 2019

[转贴] LPI全年业绩看一看 - 蛤蜊先生

2019年1月28日星期一

伦平的业绩报告,开头的标题即是 “Commenceable Result in Challenging Period”。对伦平而言,在如今严峻的市场,仍能够取得持平,甚至稍微增长的业绩,已是难得。看来其他保险公司也好不到哪里去。

Q4业绩出炉,由于是最后一个季度,所以也可以把它当成全年业绩来看。

伦平全年营业额增长2.93%,至15.13亿令吉。

Gross Premium 收入增长3.38%,至14.69亿令吉。

净保费收入增长9.49%,至9.3亿令吉。

税前盈利4.05亿令吉,净利则是3.14亿令吉,几乎持平。

伦平的全年的净利几乎没有成长,除了营业额,主要原因是保险开放自由订价后,竞争加剧,导致给agent的佣金增加,加上索赔率也增加,所以直接拉低了净利的表现,净利赚幅从去年的21.3%,下跌至20.74%。

但是,如果把个别保险拆分来看,火险的表现依然呈双位数11.1%, 并且占了整个保险组合的42.4%。

另外,车险和医药险的表现也不错,但却遭到engineer insurance拖累,这个领域多属于被终止的大型基建工程。

股息方面,伦平将派发42sen,全年共派发68sen,总数额达2.7亿令吉(Payout Ratio:86.3%),比去年的2.39亿令吉,共增长13.3%,也就是变相的加薪!

伦平的营运现金流也从去年的3.14亿令吉,增长至3.81亿令吉,变现能力强劲。

至于,资本开销,仅有4.4m,因为保险业务主要是书面作业居多,所以无需巨大的资本开销,主要是买些新电脑,加强效率而已。

根据年报指出,自从国行开放自由定价机制后,市场的竞争加剧,许多保险业者相继推出各种优惠的保险产品,试图抢夺市场份额,而导致伦平的赚幅受到承压,尤其是车险和火险。再加上全球经济有放缓迹象,以及贸易战等等。

但,公司 会持续专注开发新的产品,加强各种销售渠道,与主要伙伴合作,以便增加市场份额。

总结:伦平的业绩与蛤蜊预测一样(猜4D都没有将准=.=),Q4达21sen,全年业绩78.83sen,以目前16.32股价计算,本益比达20。股息派发则比预期来得少,但依然保持增长,在如此环境,股息派发依然慷慨,不得不说声“谢谢郑老板!恭喜发财”。

全年股息68sen,DY 4.16%,和定存差不多。因此,放定存,不如投资伦平。所以,蛤蜊所收到的股息,会实行再投资的动作,长期滚大雪球。

最后,去年大马经历了50年以来首个政权轮替,整个经济局面动荡,基建工程相继停工,SST的上路等等,导致市场波动不已。如今,已步入全新的一年,相信市场会走向平稳,经济会慢慢爬回起来。不管怎样,我依然乐观看待大马的未来,当然也看好保险市场将会长久继续成长。


http://andersonleee0590.blogspot.com/2019/01/lpi_28.html

No comments:

Post a Comment