Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, January 29, 2019

湯文亮﹕不會有現代「馬關條約」

文章日期:2019年1月29日

【明報專訊】上星期六去了浸會大學,聽李金強教授講現代中國崛起,當李教授講到「馬關條約」時,與特朗普的關稅相提並論,認為美國不會減少關稅,即使1%也不能減,與當時清政府在毫無議價能力之下,一字不改簽定日本開出的「馬關條約」一樣,我認為兩者有分別,可能李教授不了解日本人做生意手法,或者,這是學者與生意人對事件不同的看法。

要日本人改動合同極困難

我非常小的時候聽過一首民謠講台灣如何割讓給日本「台灣糖,甜津津,甜在嘴裏痛在心,要問此糖何處做,此糖做自台灣人,甲午年,起糾紛,鴨綠江中浪滾滾,中日一戰我軍敗,從此台灣歸日本」,這是我第一次聽到有關甲午戰爭的事。

我讀小學時知道,慈禧挪用建造北洋艦隊的經費來建造頤和園,導致北洋艦隊裝備遠遜日本艦隊,戰敗後簽訂「馬關條約」,賠償白銀二萬萬両。我讀中學時知道,此二萬萬両白銀足足是日本四年國民生產總值,日本利用該批賠償建造國內鐵路系統以及提高國民教育水平,至於在簽訂「馬關條約」時,日本是否要求一字不漏就不得而知,但我從其他文獻中知道,當時清政府願意簽訂更苛刻的條約,不過要立刻簽訂,但日本談判官員拒絕,並不是日本談判代表不想,而是改動是很麻煩的事,天皇甚至會認為日方談判代表不力,所以,日本代表一字也不願改動,其實是為了個人利益着想。這點與學者的理解不同,與日本有生意交易的人或者會明白,要與日本人改動已同意的條件是很困難的,即使是對他們有利都不可以。

美無必勝把握 才扣押孟晚舟

特朗普是生意人,有開價大還價賣本色,如果堅持全數關稅,而中國不接受就會兩敗俱傷,所以,遲遲未肯落實,美國鷹派有見及此,吩咐加拿大扣押孟晚舟做人質,此舉反而暴露了美國弱點,如果一定可以贏,點解要人質,在簽訂「馬關條約」時,清政府亦有不少皇室子弟在日本留學,日本並沒有扣押他們,鷹派可能是幫倒忙,從特朗普為了加息而大發雷霆,以及美聯儲局表示停止縮表來看,美國亦沒有足夠實力打勝貿易戰,現在雙方在找下台階,不過,貿易戰是會繼續打打談談,一定不會停止,更加不會簽訂什麼現代「馬關條約」。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

No comments:

Post a Comment