Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, January 30, 2019

意大利面放5天再加热吃 青年一睡不起

比利时布鲁塞尔(Brussels)20岁男大学生「AJ」(化名)吃了放在厨房5天意大利麵后死亡。

据英国《都市报》报导,医生伯纳德(Bernard)近日在YouTube频道,討论这起原先刊登在《美国临床微生物学杂誌》(US Journal of Clinical Microbiology)的病例。

「AJ」在2008年某日吃了一碗番茄酱意大利麵,那碗已煮熟的麵,已经放在厨房五日,一直没有放入冰箱。他將意大利麵放入微波炉加热后进食,之后外出运动,半小时后因为头痛、肚子痛及呕吐而回家。当时他以为只是普通食物中毒,没有吃药或求医,只是大量喝水后睡觉休息。翌日他没去上学,家人才发现他一睡不起。

当时验尸结果指出,「AJ」因仙人掌桿菌(bacillus cereus,蜡样芽孢桿菌)导致食物中毒,引发肝衰竭猝死。那碗意大利麵和番茄酱有经过分析后,发现意大利麵含有大量蜡样芽孢桿菌,番茄酱则没有。

伯纳德指,许多人吃「隔夜」的义大利麵或其他麵食后,不会有问题,但仍要小心。吃剩的食物,若自认没有妥善处理,且几小时后闻到怪味,建议不要吃,以免后悔莫及。

仙人掌桿菌常见於土壤和食物中,有些菌株会引起食物中毒。中毒通常是因为烹调不当,造成细菌孢子残留在食物上,若不当冷藏,或於室温摆放一段长时间后,孢子会发芽並產生毒素,常见於「隔夜饭」中,也因此由仙人掌桿菌引发的食物中毒又称:「炒饭综合症」。

患者会出现严重呕吐、腹痛、腹泻等症状,预防方法首先要避免食物受到污染,確保食品卫生,而食物在烹调后后要儘快食用,若未能马上吃掉,应保温在65度以上,储存两天內的话可於5度以下的冷藏库保存,若超过两天以上者务必冷冻保存。

No comments:

Post a Comment