Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, December 31, 2018

[转贴] 租来的 - 水星

Sunday, December 30, 2018

以前还在大马生活时,有位朋友从外地搬到KL开展生活的新篇章。

刚抵步时陪他拿行李到租回来的一套房子,之前因租金很便宜加上他亲戚介绍,所以没多想就租下了。

不过和他一起进门后,看到的是客厅卧室都非常陈旧破败,厨房的四面墙也都是油腻的痕迹,灯泡也没能幸免地粘着厚厚的油渍,厕所的地板也有破裂,甚至连马桶也污迹斑斑。

当时自己心中已灰了一半,但又不好说什么。

大约半个月后,突然接到朋友的电话,他热情地说:“喂,来我家坐坐吧,当是house warming。”

原来房子的条件欠佳并没有让他有搬家的念头,他还是选择住在那边。不过也难以拒绝邀请,还是不抱多大希望地奉陪了。

然而,再次走进去,自己吓了一跳,墙壁雪白,贴着一些可爱的卡通图案,地上铺了整张的地板革,清新淡雅,厨房也换了灯具以及换气扇,阳台上还多了几盆漂亮的盆栽。

朋友点火做饭,端出了简单美味的三菜一汤,我们坐在明亮的客厅,吃着热乎乎的佳肴,倒也有了一种温馨感。

“我换了新马桶,旧的实在不像样,厨房的墙则花了一番功夫铲了一层才彻底弄干净。“吃完饭,朋友一边洗碗一边想水星熊汇报。

虽然很佩服他,不过当时思想还幼嫩的自己还是边啃着葡萄,边没心没肺地回了一句:“何必呢?房子只不过是租来的而已。“

洗着碗的朋友不怒反笑地说:“我知道,房子是租来的,可是我过的日子不是租来的。“

2018年来到最后一天,有谁是把日子当成是租回来的,得过且过,浑浑噩噩地过生活吗?

年轻的,觉得还有大把的青春可以挥洒,先把几年的20多岁日子当成租来的不必那么认真,等到过了30才认真看待财务也不迟。

中年的,觉得有高额的工作收入已足够,仅依赖职场收入,把闲余时间都当成是租回来的多余空挡,只顾吃喝玩乐,不再抱有可能失去工作的危机意识而忘却了要不断进修与提升自己。

老年的,觉得年事已高,何必再费煞神思去让自己幸苦,把剩余的时间当成是租来的,每天对着电视吃饭睡觉又一天,不再思考自己的生存意义或能对社会可以有什么贡献。

Present这个英文单词包含两个意思:“礼物“,以及,”现在“。说不定,对我们来说,最珍贵的礼物就是现在。

即将告别2018,迎来2019,祝大家新年快乐。

Posted by 水星 at 5:44 PM

http://mercurychong.blogspot.com/2018/12/blog-post_30.html

No comments:

Post a Comment