Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, December 29, 2018

【独家】李金友:颠覆金融市场 加密币为中小企融资

2018年12月28日
独家报道:侯曦文



李金友认为,区块链技术是不可逆转的趋势。

(吉隆坡27日讯)绿野集团(CHHB,5738,主板产业股)创办人兼执行主席丹斯里李金友认为,区块链技术和加密货币可颠覆资金和金融市场,为创业家和中小型企业融资提供新的管道。

现年63岁的李金友接受《南洋商报》专访时指出,区块链技术和加密货币这项新技术让创业家和中小型企业可以低息,甚至是无须支付任何利息,就能取得资金。

该集团此前向银行贷款时,已为此支付超过7至8亿令吉,甚至达到10亿令吉的利息。而且,当年发生亚洲金融风暴时,银行征收的利率,甚至一度高达18%。

对此,他形容集团将所赚到的盈利,用于支付银行的利息,等同于为后者“打工”。

有鉴于此,他呼吁企业家们能借着区块链技术,用低成本获得融资来发展事业版图,赚钱后就能分享给股东和投资者。

“我希望所有大大小小的企业家,可以响应我的号召,仅须支付少许费用的就能取得资金,待赚取盈利后再与他人分享。这是绝对有可能的,而我也将带头第一个这么做。”

拟发10亿“金马币”

绿野集团的股东在上个月在股东特别大会上,批准了首次代币发行(ICO)的提案,即以总值20亿令吉的公司资产为担保,发行10亿单位“金马币”(Horse Currency)。

首先会有3亿单位将公开予公众认购,筹资3亿令吉。

余下7亿单位不会开放予公众认购,而是以交换的形式交易;若投资者感兴趣,可利用美元或者是产业交换“金马币”。

目前,集团也正研发一个多功能的电子钱包,未来若政府允许的话,“金马币”也可以和比特币直接交换。

前期投资不大

他说,如今很多企业偏向轻资产的管理模式,即通过出售重资产,获得更多的流动资金。恰巧的是,区块链技术可将重资产分拆,同时,又可保留在持有人手中。

“现拥有的资产属于重资产,且是交由知名信托公司管理,投资者无需担心会冲淡集团的资产价值,甚至是凭空不见。”

询及绿野集团为此投资了多少资金?他指出,区块链和加密货币主打高效和低成本,所以仅需少量的资金足矣。

绿野率先试“链改”和“币改”

李金友指出,目前正集结更多的人才加入其技术团队,以筹划为其它企业进行“链改”和“币改”,即利用区块链技术和加密货币,改变企业的经营模式。

配合上述计划,绿野集团将首开先河,计划打造建造一座实验场所,率先让客户体验。同时,筹备将金马皇宫打造成区块链酒店,放眼在6个月内完工。

此外,也会利用所筹集的资金,将旗下所有“衣食住行”的业务也会推行“链改”和“币改”,如专机和餐饮业务等。

而且,计划推出更多的特别的产品,专门让“金马币”用户使用,包括提供游览旅游景点,及高尔夫球场的服务。

“除了推出自家产品,我们也会与很多的企业洽谈,当中也有来自云南的企业。”

政府应制定“游戏规则”

尽管现有的电子货币和加密货币的种类繁多,且市场价格也大起大落,惟李金友认为,背后的操纵者才是关键。

李金友指出,作为新兴的市场工具,比特币欠缺乏一个有效的管理机制,且并没有秉持“KYC”(Know Your Customer)了解你的客户的守则。

所以,兴起的加密货币应该视之为前车之鉴,探讨如何改进缺陷。政府也可通过立法管制,制定更公平的“游戏规则”,让加密货币健全发展,造福人群。

随着无现金和移动支付的普及化,很多国家如马耳他和菲律宾也采用区块链技术,且通过不断创新,带动社会进步。

因此,他呼吁政府应该重视并采用区块链技术,并指若不及早进行“链改”和“币改”,我国迟早会被淘汰。

No comments:

Post a Comment