Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, December 12, 2018

周顯:李嘉誠的大智慧

文章日期:2018年12月12日

【明報專訊】日前「長實樓神」趙國雄「公開」表示,集團早已料到中美貿易戰無可避免會為經濟帶來負面影響,所以去年大手沽出住宅新盤,套現500億元,創了歷來紀錄,他亦預計,明年經濟較今年更差,加上本港樓價已和購買力脫節,預料樓價可跌25%至30%。

後來他澄清說,這只是針對偏遠地區的納米樓,因為供應過剩,市區納米樓跌幅會較小,至於明年整體住宅樓價跌幅,約介乎10%至20%。這段新聞引起了我的注意,要知道像他這種董事級人馬,好比高官政要,就算有個人立場,也不能公開表露,因為其一言一行均是代表公司/政府。就算是李嘉誠,很多時看淡樓價,也只能說要量力而為,自住就不妨之類,但如今趙樓神居然膽敢預測大跌,莫非明年長實(1113)賣樓的數量已經不多了?至少,已沒有納米樓賣了。

寧賺少點 中環中心沒賣華融

不過,長實向來對樓價洞若觀火,新盤套現500億啫,還有中環中心,四百幾億,以及其他的小買賣,估計套現千億元以上。所以我才有一句話:同李嘉誠做對手,不論是買家,抑或是賣家,都要有心理準備,皆因他睇市,一定準過你!

不過有位地產經紀同我說,有一些邊皮的零散店舖,他收不齊而出售,都有很多水位,行家們都賺錢而走,所以不能一概而論。

又有一名股壇高手對我說,其實中環中心的下家是華融,本來會買一部分,因此是賺梗的交易,但李嘉誠寧願少賺點錢,都要安全為上,就算華融沒出事,都有被指賺國家錢的風險,所以最終還是賣了給香港人。嗱,這就叫做大智慧了!

[周顯 投資二三事]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481127012&node=1544556070409&issue=20181212

No comments:

Post a Comment