Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, October 29, 2018

开放市场加剧竞争 电信业估值被砍

2018年10月27日

(吉隆坡27日讯)随着政府将推行国家连通和光纤计划、开放电信领域给外国业者,以及持续发展5G,分析员认为,本地电信业者将面对不少挑战,估值也被下调。

日前,通讯及多媒体部长哥宾星指出,政府正与数家外国公司洽商,包括日本、韩国、法国和英国公司,探讨让他们在马提供服务的可能,以提高全国宽频连接度以及市场的竞争。

除了要开放电信领域给外国业者,哥宾星还说,该部将提出国家连通和光纤计划的一些初步目标。目前,只有18%的家庭使用高速宽频,所以政府认为这类基建设施非常有必要,以便支撑未来数字经济的增长。

赚幅高吸引外资

同时,政府也将开放网络设备和网络服务供应商的执照,提高市场竞争并确保电信领域增长,进而让消费者受惠,并放眼在2023年,人口稠密地区有98%固线宽频覆盖率,网速至少达到30Mbps。

肯纳格投行指出,区域或全球业者对进军大马电信领域深感兴趣,这并不令人感到惊讶,因为我国的移动领域,业者的息、税、折旧与摊销前(EBITDA)赚幅,在区域内是少有的高。

该行分析员说,业者能够达到或超过45%以上的息、税务、折旧与摊销前赚幅,在区域内相当罕见,一般业者的相关赚幅仅介于20%至30%。

况且,大马的高速宽频目前的渗透率仍然偏低。

不过,与其颁发新的执照给外国业者,分析员不排除政府会以减持在本地电信公司的股权,来开放电信领域,加快该领域和科技发展。

消费者最大赢家

分析员认为,宽频降价、更快速和广泛覆盖率的政府宽频发展议程,将在中期到长期内,对用户和国家有利,但短期内将冲击该领域现有业者。

该行分析员指出,一旦政府决定要开放该领域给外国人,本地电信领域的竞争就会更加激烈。

“基于大马仅3300万人口、高达134%的手机渗透率或4400万用户、达118%的宽频渗透率,额外的电信业者,将导致本地的电信领域更加暗淡。”

分析员也说,若有新业者进入市场并掀起削价战,原本的业者在维持盈利时,也会面对很大的挑战。

此外,也将打乱固线业者的资本开销计划。

不过,若检讨资本开销,也将有利于基本建设服务供应商的发展,比如OCK集团(OCK,0172,主板电信和媒体股)。

No comments:

Post a Comment