Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, October 24, 2018

新政策或增购电成本‧国能影响不大

2018-10-24 09:19

(吉隆坡23日讯)政府将借助新净电能计量政策(NEM)提高家庭在电力供需的掌控权,分析员认为国家能源(TENAGA,5347,主板公用事业组)虽面对更高的购电成本和需求减少冲击,但太阳能发电效益仍不足以满足庞大需要,加上成本转嫁机制为购电成本埋单,对国能影响并不显著。

股价猛挫42仙

不过,受区域股市面对卖压影响,国能今日股价大幅走低,闭市报14令吉零8仙,全日跌42仙。

能源科艺环境部日前宣布,根据太阳能政策,消费者可享有零预付费用的优惠安装太阳能板,国能旗下臂膀——GSparx将为太阳能电力配套提供融资,以期鼓励居民组装太阳能电板,推动再生能源占总发电量比重,从现有的2%增至30%。

MIDF研究表示,国能将借此间接涉足太阳能装设业务,而G Sparx将可取得投资回酬,而消费者将根据净电能计量政策(NEM)享有电力回扣。

可借此涉足太阳能装设

“以1500兆瓦太阳能发电目标,太阳能项目每兆瓦630万令吉资本开销来看,我们预测国能需为此拨出95亿令吉资本开销,相等于国能现有贷款的28%。”

该行指出,上一个NEM计划(500兆瓦)仅有17兆瓦获得民众参与,主要是在相关NEM计划中,太阳能发电商多余的电力仅能以每千瓦小时(kWh)31仙脱售予电网,远低于购电电成本的50仙,但在2019年落实的新NEM计划中,发电商每卖出1千瓦小时电力即可取得同等回扣,购电与售电成本已经拉平。

额外成本可转嫁

“我们认为这意味着国能将面对额外的电力采购成本,加上消费者可自行发电也可能代表电力需求将有所见,但相信相关影响仅会在长期逐步出现,因当前科技限制,太阳能电板每日最多可发电4小时,并不足以满足家庭电力需求。”

MIDF研究说,根据奖掖式管理(IBR)机制,发电成本予需求震荡等因素都将反映在电费价格上,主要是第二监管期(RP2)限制将制定营业额上限,同时保障国能下行风险,而NEM架构的变动将使得费者在发电与消费上握有更大的控制权。

“有鉴于此,我们对电力领域前景仍感到‘正面’,其中国能凭借4.6%稳定周息率、发电资本开销见顶、光纤资产现金化潜能、NEM政策更新潜在利多,依旧成为领域投资首选。”

马银行研究认同,并对能源科艺环境部相对平衡的政策信息感到正面,因此维持国能“守住”评级不变,目标价为16令吉。

“基于煤炭价格一路走高至今年下半年,2019上半年的电费评估将是政府成本转价机制的决定性实验。”

文章来源:星洲日报/财经·文:洪建文·2018.10.24

No comments:

Post a Comment