Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, October 25, 2018

郭台銘給年輕人的14條建議!

Author: Tan KW | Publish date: Thu, 25 Oct 2018, 02:13 PM

成功從來不分早和晚,更不會看年齡,華為總裁任正非四十多歲才創業照樣可以成功。如果你不想生活在底層,那麼,就勇敢地向上爬,沒有能夠阻擋你成功,只有你自己。若想成功,就必須先從自己的習性開始改變,小至「開口」,大到「作息」,下面就來看看郭台銘給我們的建議。



年營收將近9000億人民幣的鴻海集團董事長郭台銘,是典型的草根創業家。一次,郭台銘去自己的工廠視察的時候,簡單地和廠裡的工程師做了個交流,而其中有好事者大聲追問總裁:為什麼累的是我,首富卻是你?

他的回答令人吃驚,卻也合情合理,我們之間有三個差別:

第一:30年前我創建公司,是拿出我的所有,賭上了我全部的東西,不成功便成仁。而你寄出簡歷後就來公司上班,想來就來,想走就走,沒有壓力。我們的差別在:創業與就業。

第二:我根據市場不斷創新,到處尋找可以獲利,進行對接的資源。而你只是做好你份內的工作,還時不時抱怨。我們之間的差別在:選擇與被選擇。

第三:我24小時都在思考公司如何發展,如何創造利潤,如何對所有員工負責。每一個決策都可能影響著公司所有人的收入和未來。而你只要想什麼時候能休息,什麼時候能下班,什麼時候能漲工資,哪些對你不公平。我們之間的差別在:責任的輕重。

我創業42年,到現在面臨第三次創業。我們要收購日本的公司,這是一個非常有挑戰的任務,要把2萬多個日本同事融合在一起是個非常艱巨的工程,但是日本有它的工匠精神,所以我們能夠來推動這個事情。每一次創業讓我們覺得,面臨的是挑戰,面臨的是困難。

所以,我講要有創業精神,你必須要把你所有的精力放在你的核心競爭力,放在你核心的事業,一年360天,一天24小時,你腦子就是想著說我必須要把這件事做成功。

1. 說話前要先思考過

敏于事慎於言,多說無益。平時一定要管好嘴巴,否則會給自己帶來許多麻煩,講話不要只顧一時痛快、信口開河,以為人家給你笑臉就是欣賞,沒完沒了的把心裡的話都講出來,結果讓別人徹底摸清了底細,還偷笑你。

2. 遇事不要急於下結論

即便有了答案也要等等,也許有更好的解決方式,站在不同的角度就有不同答案,要學會換位思維,特別是在遇到麻煩的時候,千萬要學會等一等、看一看,靜觀其變,很多時候不但麻煩化解了,說不準好運也來了。

3. 不要評論任何人

這世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,不要參與評論任何人,做到心中有數就可以了,所謂蓋棺定論的道理很簡單,就是有人操之過急,誰也沒有理論依據來介定好人與壞人,說白了就是利益關係的問題。

4. 遵守遊戲規則,事情不做到絕

做任何事情都要遵守遊戲規則,小偷也清楚有些東西是絕對不能偷的,所以說做事情萬萬不可做絕,落井下石的事絕對不要幹,給別人讓出退路就等於給自己掃清障礙。

5. 對小人敬而遠之

明槍易躲,暗箭難防,背後算計你的小人永遠不會消失,這是中國特色,小人不可得罪,同樣小人也不可饒恕,這是萬世不變的真理。對小人要忍讓,退一步海闊天空,惹著小人就等於惹了麻煩,天底下多數小人惹不起,古往今來,哪個朝代都有小人,只能敬而遠之。

6. 錢,只有花掉的那部分才是真正屬於你的財富

就算家財萬貫,生時捨不得吃、捨不得穿,倆眼一閉,剩下的錢你知道誰花了?冤不冤?這世上最痛苦的事,就是人走了,錢沒花完。

7. 對待愛你的人一定要尊重

愛你是有原因的,不要問為什麼,接受的同時要用加倍的關愛回報,但是千萬不要欺騙別人的感情,哪怕你對人家沒興趣,哪怕人家有缺點,這是你用錢買不來的財富。

記住:輕視別人付出的情感就等於蔑視自己,玩物喪志,玩人喪德。愛,是一種美德。



8. 要提得起,也要放得下

要有一個平和的心態,壞心情是想不開時折磨出來的,其實現實並沒有你想的那樣糟糕,生命有高峰也有低谷,根本沒有一帆風順的人生,要提得起,放得下,提得起是一種勇氣,放得下就需要一種胸懷。

9. 不要讓事業上的不順影響家人

但更不要讓家庭的糾紛影響事業,這樣做很不划算,家人和事業都受影響,甚至損失,尤其是男人,要善於扛起責任,男兒有淚不輕彈,要把眼淚咽下去。

10. 別太把自己當一回事

待人接物要擺正自己的位置,不可以老把自己當人物、當領導、當富翁,自以為是情聖,老是自我感覺良好…即便真是小有作為,也要謹慎,要虛懷若谷,要大智若愚,其實人的最終結局都是一樣的,只是你把自己看複雜了,俗話說的好:千萬別把自己當回事…

11. 不欺騙別人,也不輕易被騙

騙你一次的人絕不會放棄第二次騙你的機會,對騙子不要抱任何幻想,靠貶低別人提高自己的身份,結果就暴露自己的無知與貧乏,你需要良好的素質和淵博的知識,讓騙子不敢靠近你!

12. 對自己狠一點,很多時候離開比留下更明智

該忘記的一定要徹底忘掉,該斷絕的一定要徹底斷絕,不是每個人都能成為你共度一生的真心朋友的,和一個滿口謊言的騙子永遠沒辦法知心深交,早發現,早放手,萬萬不可對他/她再抱有任何一絲絲幻想了,否則到頭來受傷最深的還是你,受傷後沒有人會同情你,你只會換來一句「活該」!早發現早放手,你會更快 樂!!!

13. 不要放過任何成功的機會

寧可錯殺一千次來自各方面的資訊,也不放過任何一個有可能成功的機會,只有這樣你才不會去買後悔藥。

14. 成功之前,沒必要告訴其他人

要做一件事,成功之前,沒有必要告訴其他人。成功之後不用你說,其他人都會知道的。

http://hotcreator.com/d_S3V6eHZCSTg1YmZCV0ZOTytRUUkrdz09

No comments:

Post a Comment