Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 23, 2018

潘啓才﹕新股反應差 貨乾更利好

文章日期:2018年7月23日

【明報專訊】早前分析過一隻股票,由於公開發售部分錄得超額認購6288倍,成為史上超購王,便預期這隻派散了貨的股票,中短期內唔會有運行。相反,一隻反應一般的新上市股,由於只有10%作公開發售,其餘90%作為國際配售,更值得我們關注,因為這類股份很容易在上市頭幾天,公開發售的股份被收乾,容易被炒高後才散貨。

先讓我們回顧一下超購王整個炒作報局,再對照一下反應一般的新股值得炒作的原因。

這隻超購王是毛記葵涌(1716),我首先覺得這公司的業務性質,差不多注定只會是一剎那光輝。分析這家公司,最有效是利用財技分析法,去分析毛記葵涌整個上市計劃,究竟目的如何,誰能夠得益,誰會受害。

首先,毛記葵涌3月28日上市,公開發售部分錄得超額認購6288倍,成為史上超購王。抽一手1000股中籤率只得0.8%,要抽1000手,即200萬才穩獲一手。

這個認購風潮,由於抽中的機率太低,應該引來不少鐵粉在公司上市後頭幾天,在高位接貨。

策劃整個上市計劃的團隊,不愧是精英中的精英,由於他們預計得到這家公司有很多支持的「魚」,所以基本上肥水不流別人田,所以由保薦人,帳簿管理人及經辦人角色,全部由一家公司獨家包攬,這公司就是長雄證券。這其實亦很容易理解,炒股票最重要有「魚」,即願意在不同價錢接貨的散戶,因為在上市過程,在幕後操控,同時持有大量可以沽出的股票的人士,最重要能找到大量「魚」去接貨,然而毛記葵涌這公司吸引之處,在於擁有一班無投資知識及投資水平低的魚去做儍仔去接貨。這解釋了為何長雄證券攬晒來做的原因。

最後,這股票上市後的股價表現,基本上也符合上述的推測。由於該公司的公開發售超額太過誇張,所以通過回撥後,佔公司總發行股數的12.50%會出售給公眾人士,餘下的12.50%通過國際配售給予「自己人」,這些「自己人」的貨,便藉着上市首天創新高後,再通過市場熱刺氣氛,慢慢地以高價轉手與毛記的忠實粉絲。結果,這隻派散了貨的毛記,由上市頭一天的高位11.76元,一直下跌至星期二的收市價1.62元。

另一邊廂,剛於上星期一上市的FSM Holdings(1721),是次來港上市共發售2.5億股,其中10%公開發售獲超購近8.8倍,認購一手中籤率僅25%,股份以接近招股範圍0.53元下限定價,集資淨額約9830萬元,主要用作提升生產能力和擴大經營規模、實行更大程度生產自動化達至更高生產效率,以及強化資訊技術系統等。上市獨家保薦人耀盛資本。

價低買入贏面大

公司為一名於新加坡致力於精密工程的鈑金製造商及精密機械服務供應商。鈑金製造通過使用鈑金生產各種應用的結構及產品,而精密工程需注意細節及知識,以便準確應用測量、控制及製造工序且其於各種行業中提供複雜組件。

這公司由於只有10%作公開發售,其餘90%作為國際配售,所以有理由相信,此股在上市一刻股權已經非常集中,再加上上市首兩天股價表現欠佳,並於第二天破了招股價0.53元,估計持貨散戶已沽得七七八八,所以有機會貨源已被收得很乾,就算這個判斷錯誤,用星期二的收市價或以下買入,贏面似乎比輸面大。

www.phemey.com

[潘啓才 通天財技]

No comments:

Post a Comment