Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, May 23, 2018

木製品股利空罩顶 纬树盘中急泻

最后更新 2018年05月22日 18时50分

(吉隆坡22日讯)在强制雇主承担外劳人头税政策开跑、油价飆升、令吉匯率走强和佳节长假4大不利因素笼罩下,分析员预期,木製品股项即將出炉的2018財政年首季(截至3月31日止)业绩按年及按季將趋软,加上日益趋高的成本,所以把该领域投资评级从「增持」,下修至「中和」。

木製品股之一的纬树控股(LATITUD,7006,主板消费股)昨日率先公布了净利按年暴跌逾八成的2018財政年首季业绩,导致该股今日遭受重大卖压,盘中一度急泻41仙或11.36%,至全天最低的3.20令吉,之后收復部份失地,以3.36令吉掛收,全天跌25仙或6.92%,位居下跌榜第7名。

纬树控股交出逊色业绩,相信市场將关注其他木製品股的业绩表现。

丰隆投行分析员认为,木製品公司首季盈利按年和按季料趋跌,主要是被4项因素拖累,即:强制雇主承担外劳人头税政策落实、油价不断攀升,推高粘合剂价格、令吉兑美元趋高,以及农历新年长假,拉低生產力。

该分析员续称,令吉兑美元在今年首季,按季和按年各升值4%和11%,至3.95令吉。就算现在已稍微回吐涨幅,树胶原木价格又处于利于领域的水平,但木製品领域的乌云仍未消散。

因此,他將木製品领域的投资评级下调至「中和」,同时也下砍所追踪的3只木製品股项的財测和目標价,分別是利兴工业(LIIHEN,7089,主板消费股)、亿维雅(HEVEA,5095,主板工业股)和长青纤维板(EVERGRN,5101,主板工业股)。

亿维雅和长青纤维板週二应声各下滑5仙或4.81%,以及3.5仙或6.67%,至99仙和49仙收市;而利兴工业则涨2仙或0.72%,以2.79令吉掛收。

短期盈利前景趋软

该分析员补充说,「我们认为,木板製造业者短期盈利前景將趋软,主要是因为本地刨花板市场供过于求和较高的油价所致。」

此外,他也发现,亿维雅准备组装(RTA)业务的生產链仍然面对人手不足的问题,所以產能无法达到最佳水平。

与此同时,他称,家具製造商的赚幅也预计受压。除了木材成本外,家具製造商--利兴工业最大的生產成本还包括塑料包装和喷漆,还有劳力成本,各佔总成本的11%和19%。

他估计,由于塑料和漆是油的附属品,所以塑料和漆价格料会隨油价攀升。

「因此,在面对高成本环境下,今年將是家具业极为艰鉅的一年。」

基于以上种种因素,丰隆投行分析员把利兴工业、亿维雅和长青纤维板2018和2019財政年的盈利预测,各下修21%至23%、31%至32%,及23%至24%。

因此,他也將利兴工业、亿维雅和长青纤维板的目標价,各从4.18令吉、1.31令吉和62仙,下砍至3.25令吉、97仙和54仙。同时,將亿维雅投资评级下修至「守住」,但分別维持利兴工业和长青纤维板「买进」和「守住」投资评级。

No comments:

Post a Comment