Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 19, 2018

续催动策略公司盈利.国投重点料转保险业

2018-03-16 19:07

国民投资公司(PNB)主席丹斯里阿都华希2016年上任至今,旗下策略公司大动作不断,最近更透过合顺(UMW,4588,主板消费品组)祭出总值超过15亿令吉的汽车大计,一般相信,接下来的整合重点将是保险资产。



(吉隆坡16日讯)国民投资公司(PNB)主席丹斯里阿都华希2016年上任至今,旗下策略公司大动作不断,最近更透过合顺(UMW,4588,主板消费品组)祭出总值超过15亿令吉的汽车大计,一般相信,接下来的整合重点将是保险资产。

虽然阿都华希称国投今年将着重于提高旗下公司盈利增长,但市场人士普遍相信国投今年动作依旧不断。

分析员指出,虽然国投已完成多数策略公司的改造计划,但合顺仍未重返盈利正轨,因此国投可能全力促成合顺全购MBM资源(MBMR,5983,主板贸服组),进而掌控第二国产车(Perodua)逾70%股权计划。

此外,国投和雇员公积金局(EPF)在去年宣布,将以16亿1000万英镑(约88亿令吉)收购英国巴特西发电厂第二期工程,但实际持股等细节仍不明朗,也有待国投进一步向市场说明。

另一方面,国家银行开始严厉执行外资持股比例,要求一些纯外资保险公司在今年6月前提高本地股东比例至30%,市场普遍预期国投等大型机构投资者将是潜在买家。

阿都华希早前被询及是否有意收购保诚保险(Prudential)和东京海上保险(TokioMarine)股权时表示:“在适当的时候,以及合适的机会……我们探讨所有的机会。”

除了上述两家大型外资保险公司,据传大东方保险也有意引进国投入股。


市场也普遍认同国投旗下策略公司今年盈利将更上一层楼,其中《彭博社》预期马来亚银行(MAYBANK,1155,主板金融组)今年净利将增长9.1%,MIDF研究则预见合顺将转亏为盈,录得净利3亿7000万令吉。

KAF西金研究则看好实达集团(SPSETIA,8664,主板产业组)全年净利将上扬6.55%。

目前,国投旗下策略公司包括马银行、合顺、实达集团、森那美(SIME,4197,主板贸服组)、森种植(SIMEPLT,5285,主板种植组)、森产业(SIMEPROP,5288,主板产业组)和马化学(CCM,2879,主板工业产品组)。

预期今年经济增5.5%

阿都华希表示,在考量正面宏观经济条件下,今年投资环境可能比2017年为好,预期今年旗下策略公司可能录得更高的盈利。

他周四出席国投40周年庆祝活动时表示:“宏观经济数据表现非常正面,去年经济增长5.9%,而我们预期今年经济将增长5至5.5%。

事实上,国内生产总值(GDP)增速有优于预期的迹象浮现。”

他说,为确保强劲的经济增长能够转化成更好的公司盈利,国投将全力以赴。

报道称,国投憧憬今年企业盈利增长将高于2017年的6.9%,阿都华希认为,这不仅是推高量能,也需要大马企业提升营业额和优化成本。

“这将是我们2018年的焦点所在。”

阿都华希指出,若公司盈利增加,将推高国投的回酬表现。

截至2017年11月杪,国投净收入年增7.1%至154亿4400万令吉,总资产则扩大4.6%至2765亿2700万令吉,其中70.8%为上市公司证券。

国投将在3月29日公布2017年常年报告,并公布土著信托基金(Amanah Saham Bumiputera)派息。

阿都华希:为了确保强劲的经济增长能够转化成更好的公司盈利,国投将全力以赴。

文章来源:星洲日报/财经 ‧ 报道:洪建文‧2018.03.16

No comments:

Post a Comment