Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, January 25, 2018

我遇到開計程車的投資高手 - 謝金河

這兩天坐了五趟計程車,這5位司機先生背後都有不同的故事,一位A先生說他正在研究一項掛在飛彈上的馬達驅動器,他說他把他的技術寫給習總書記,但都沒有下文,他要我跟習大大說一下,我以為他精神有問題,沒想到他愈說愈認真⋯⋯

另一位B先生,我上車後,他的車子都開著,問他為什麼不關起來,他說一個月前載了一位年輕小伙子,喝醉酒,在下車前吐了滿車,害他一個禮拜不能作生意⋯⋯另一位C先生一上車正在聽史邁塔納的「我的祖國」,我問他説,你都聽古典音樂?他說這是他沈澱心情最好的方式⋯⋯D先生在聽佛經,一上車跟我講佛法⋯⋯

但讓我印象最深刻的是一位馬先生,我一坐定,他立刻問我說:謝先生:你投資股票有沒有賠過錢?我說當然賠過錢!我又不是神仙!他馬上回我說他從來沒有賠過錢!他這麼一說,引來我的興趣,隨即跟他展開車上的投資對話。

他說他持股都超過5年,進入股票市場已經廿年,他手上股票沒有賠錢的,以前賣出的股票也沒有賠過錢,於是我追問他如何選股?他說他的投資有幾個原則,一是絕不作短缐,他告訴我說他看到撼訊會飆漲,但他不會買。二是他選股一定要有息的,只要年年能配息,成本就會愈降愈低,他說他手上有的股票已經沒有成本,所以怎麼震都不怕。三是他選中的股票一定是在歷史上的低價區,也就是說要找低基期的股票。他說投資就是耐心等候的投資報酬。他說很多股票在低檔很久,大家不想買,是不想等,等到飆到最高點,大家忍不住追了進去,常常套在最高點。

這位司機年紀乍看跟我差不多,他說他有一個群組專業研究股票,他說他開車廿年,休息的時間就研究股票。他還送我三檔潛力股,一檔是味全,他說他20.5元買進,一檔是工具機的喬福,他說這家公司股價16元,這10年來每年配息都超過一元。三是台肥,他說台肥壞了幾年,今年會好起來⋯⋯

他對這些公司都有深入研究,我問他:為什麼還在開車?他說這是他的樂趣⋯⋯

有時候坐上計程車,認識我的人偶而會問我可以買什麼股票,但這位馬先生在我面前告訴我,他一輩子買賣股票都沒有賠過錢,真的讓我刮目相看。他把投資當成志業,全力以赴!下車時,我把他的名字記下來,也許有機會找他來談投資。

最近看到Money DJ列出巴菲特的投資法則,有興趣可以參考!

我平常以計程車代步,每天都聽到計程車司機的不同故事,這位馬先生堪稱是大俠隱於世的投資高手!

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1585818674838261&id=100002304327218

No comments:

Post a Comment