Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, January 18, 2018

马币升值原料涨价.科技股恐失色

2018-01-18 09:34

科技股去年暴增121%一骑绝尘,虽然今年科技开销稳步提升,科技股却恐怕黯然失色,难逃马币升值和原料涨价打击。

(吉隆坡17日讯)科技股去年暴增121%一骑绝尘,虽然今年科技开销稳步提升,科技股却恐怕黯然失色,难逃马币升值和原料涨价打击。

科技产品和服务开销将增长5.7%

顾能(Gartner)估计,今年大马科技产品和服务开销将增长5.7%,至652亿令吉,略高于去年的616亿令吉。

相较之下,今年世界资讯科技开销则料提高4.5%,从3.5兆美元增至3.7兆美元(约14.65兆令吉)。

丰隆研究表示,由于记忆体销量增加,全球半导体销售去年平均提升18.6%,远超市场初步预计的4.1%。

该行认为,尽管市场预测今年半导体销量将增长10.6%,但他们的看法却相对保守,相信涨幅不会太高,毕竟记忆体销量已逐步恢复正常。

半导体设备展望无惊喜

至于半导体设备业展望,该行指出,截至去年11月,半导体设备的3个月平均出货量大起40.1%,高居232亿美(约918亿令吉),今年却可能平平无奇。

“长期而言,资本开销增幅不应超过销售增长,否则整个行业就会面临产能过剩风险。”

丰隆认为,马币升值和原料涨价是科技公司今年两大利空。

该行估计马币兑美元今年将进一步升值到4.10令吉,由于科技公司的销售和成本多以美元计价,相信整体销售会承受极大压力,而成本下跌仅可减轻部份影响。

该行补充,随着金、铜、铝等原料价格攀升,传统包装公司的赚幅可能进一步缩减,幸而原料价格涨幅目前依然受控。

丰隆指出,汽车相关科技产品的用量持续增长,相信将促使业者展开大型并购活动,而制造汽车科技产品的公司有望从中受惠。

此外,物联网(IoT)和机器对机器(M2M)市场展望,也获得该行看好。

智能手机销量增长料放缓

相较之下,丰隆保守看待智能手机和个人电脑销量。

TrendForce研究显示,智能手机销量增长料从去年的6.5%减缓到5%。该行认为,随着中国智能手机崛起,相信会有更多零配件交由当地业者制造,预期拥有相关业务的半导体外包封装测试(OSAT)可以受益。

该行指出,过去几年,个人电脑市场出货量持续下跌,目前尚无改善迹象。

首选股:
友力森

丰隆表示,随然全球半导体销售和资本开销保持温和增长,科技股却碍于估值太高问题而涨幅受限,决定保持“中和”评级,首选股是友力森(UNISEM,5005,主板科技组)。





文章来源:星洲日报·财经·报道:王宝钦·2018.01.18

No comments:

Post a Comment