Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, January 20, 2018

推高其他食用油价格 欧盟禁令反有利棕油

630点看 2018年1月19日

(吉隆坡19日讯)棕油专家认为,欧盟要在生物燃料政策中去除棕油酸甲酯不易,因为会推高其他食用油的价格,这也对棕油有利。

LMC国际主席詹姆斯弗莱昨日在大马棕油局(MPOB)举办的棕油经济探讨和前景研讨会上,提出以上看法。

他认为,当地油菜籽油应该是主要替代品,但将食用油用途转至生物燃油会造成欧盟食品通货膨胀,并需要砍伐更多森林来生产更多原料。

“若欧盟以太阳花油替代,太阳花油价格会飙升,消费高的国家如中国和印度一定会寻找更便宜的油,可能是棕油。”

肯纳格投行研究相信,欧盟对棕油的印象极负面,可能会通过禁用棕油生物燃料。

阿末库斯海利

逐渐减低出口欧

一旦制定法律,短期内来自欧盟的需求会放缓,但食用油供应出现缺口,是棕油的潜在市场。

尽管欧洲议会提议在2021年才会禁用棕油生物燃料,惟MPOB预计,出口至欧盟的棕油量,料继续逐步下跌。

大马棕油局总监拿督阿末库斯海利称,去年出口至欧盟的棕油,比前年下跌3.3%至200万吨。

不过,印度和中国的需求保持完好,因为是我国首选的两个棕油出口目的地,去年出口分别达202万吨和192万吨。

询及欧盟对棕油的需求减少,会否引起其他国家仿效?阿末库斯海利不否认最终可能发生。

他认为,其他国可能会效仿,因为欧盟是个强大的市场领导者,且许多国家视它为重要的出口目的地,所以,这些国家可能会遵从欧盟的要求。



令吉走强影响表现

展望整体棕油领域,阿末库斯海利重申,令吉走强在一定程度上将影响今年商品表现。

他也认为,电动汽车革命不会直接影响全球生物燃料消耗量,因为电动汽车制造发电依然使用生物燃料,棕油仍有需求。

他预计,今年我国原棕油产量将提高至2050万吨,而出口量料达1740万吨,出口净利有望增至800亿令吉。

今年杪棕油库存预计从去年杪的273万吨,减少至230万吨。

分析员们皆维持种植领域的“中和”评级,除了MIDF投资研究的“正面”评级。

丰隆投行研究分析员维持今明年原棕油价格预测在2500令吉。



缺乏强劲需求

“虽然拉尼娜和政府豁免棕油出口税3个月,将支持短期原棕油价格,但缺乏强劲的需求。”

达证券分析员的预测是今年平均价格2800令吉,上半年价格较高,下半年逐渐降低。

肯纳格投行研究则认为,原棕油价格横摆,首季介于2370至2575令吉。

基于原棕油价格接近原油价格,生物燃油需求重启会提供良好的下限。

不过,美元兑令吉贬值对以令吉计价的原棕油价格带来风险。



森那美种植估值诱人

分析员首选森那美种植(SIMEPLT,5285,主板种植股)、PPB集团(PPB,4065,主板消费产品股)和IOI集团(IOICORP,1961,主板种植股)。

达证券青睐森那美种植,认为其增长潜力吸引、派发50%净利的股息政策永续、盈利增长前景强劲,以及估值诱人。

肯纳格投行研究则看好综合种植公司如PPB集团和IOI集团,在原棕油价格下跌的环境中,盈利波动较低。

IOI或派特别股息

此外,MIDF投行研究分析员点出,IOI集团脱售Loders 70%股权后整体赚幅改善、将派发13仙特别股息,以及净负债料大降至0.25倍。

No comments:

Post a Comment