Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, January 30, 2018

[转贴] 改善资产素质省成本 3回银整合最利BIMB

Author: Tan KW | Publish date: Tue, 30 Jan 2018, 12:59 PM
2018年1月30日




(吉隆坡29日讯)政府致力探讨合并国民储蓄银行(BSN)、Muamalat银行和大马回教银行,同样持有回教银行的BIMB控股(BIMB,5258,主板金融股)并未引起购兴,但分析员相信,若合并成功有利BIMB控股。

兴业投行研究分析员相信,这合并促成更大型的资产规模,带来协同效应。而资产收益率更高,有助推高净利息赚幅。

不过,分析员也点出,合并后的公司需要精简营运和积极节省成本,推高整体的投资回酬(ROE)至回教银行所达至的13%水平。

三家银行累积贷款规模,会是回教银行截至2016年杪400亿令吉贷款组合的一倍。

另外,BSN和Muamalat银行的资产收益分别为5.8%和5.2%,将推高合并后企业的整体净利息赚幅。

融资方面,回教银行业能借助于BSN广泛的网络,以扩大存款规模,并翻倍来往与储蓄户头(CASA)的存款至270亿令吉。

BSN旗下拥有403家分行,这也导致员工开销颇大,成本收入比率高达78%。而Muamalat银行及回教银行成本收入比率则介于58至60%。

由于资源重叠,分析员相信,合并后合理化成本空间大,提升效率后即可降低成本。

回顾过去12个月,BIMB控股的股价落后富时隆综指和同行;该股引不起购兴,主因或许是源自潜在合并的消息。

惟兴业投行分析员认为,这揣测不合理。

首先,Syarikat Takaful贡献约20%净利,投资回酬更高企23%,BIMB控股不太可能会脱售。

另外,若三家回教银行成功合并,得以节省成本,及改善BSN和Muamalat银行的资产素质,对BIMB控股有利。



呆账率低 净利展望稳定

BIMB控股投资回酬13%,远比BSN(3.2%)和Muamalat银行(7.3%)出色。

分析员分析,除了成本收入比较低,回教银行的投资回酬,主要归功于其维持资产素质的能力。

“我们相信,BIMB的信贷风险管理政策将有助于改善合并后企业的资产素质。”

目前,BSN和Muamalat银行的呆账率企于2.5%和2.1%;而BIMB控股仅有0.98%。

整体来说,分析员相信,若合并成功将对BIMB有利,并持续看涨该股表现,因其有能力交出稳定的净利。





http://www.enanyang.my/news/20180130/改善资产素质省成本br-3回银整合最利bimb/

No comments:

Post a Comment