Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, January 24, 2018

令吉升值对这14家公司的影响有多大呢?

Author: Chun Sam | Publish date: Tue, 23 Jan 2018, 09:05 PM

前几天推出了以年报的sensitivity analysis来大概了解美金贬值对出口公司有什么影响的文章后,接下来当然是要用同样的方式找出令吉升值对什么公司好啊。



其实在寻找中才发现难度是很大的。首先有海外业务的都不会受惠于令吉升值。即使只是有国内业务也不会因令吉升值而有利,因为其成本也是以马币为主,外汇的波动几乎没有多大的影响。另外,也很少情况会有公司赚马币却跑去借美金借贷的。

所以,如果要细数可因令吉受惠的公司,都是其成本主要以美金或其他外汇计算(如:需进口材料),然后于国内以马币销售。当中最显而易见的例子就是汽车业了,所以近期报导都纷纷看好汽车业可因令吉而受惠。

好了,直接看看笔者整理的14家可因令吉而受惠的公司。由于这些数据是完全是笔者手动去翻看个股年报记录的资料,所以如果有任何笔误请见谅,一切资料以年报为准。

事实上笔者应该是翻看了超过50家公司的年报才得到这些结果的,很多公司对令吉升值而受惠的影响都非常小,所以没有必要列入榜内。



可以看得出,在2018年马币突破RM4的美金兑换汇率后,汽车业真的受惠最大。其次是东尼哥的航空业务。以AIRASIA为例,美金下滑5%,净利可上升RM149.67million,而当时2016财政年的净利为RM2billion,表示净利可上升7.3%。

当然,以此算法,如果该公司出现非常低净利或亏损,数据上会看起来很夸张,不过这正是其外汇波动对净利影响非常大,不过笔者都将其归类为超过200%的敏感度。(即如果美金下滑10%,净利上升超过20%)所以青色标签的都是令吉升值的最大赢家群。

在这14家公司中,可以发现大部分的公司的股价是上升趋势的,技术图也算是漂亮。整合这14家公司平均也有9.4%的股价成长。(截至1月22日股价)

最后,和上一篇对出口股影响有着同样的道理,需注意2大要点:
1. 应该注重公司的业务多于美金波动。尤其是汽车业的,笔者并不是很看好其业务可成长,现在都是靠令吉升值吃胡。

2. 市场不是理智的,当市场鼓吹令吉升值对xxx好时,可能会不理智的上升至超越其内在价值。就好像2015年下半年美金大起出口股也飙升到非常高然后就下滑了。

纯属分享,买卖自负。当然别忘了分享给你的朋友圈让他们知道令吉升值对什么公司好啦。另外,如果你知道或发现一些公司可因令吉升值而受惠的,请不要吝啬地留言分享给我和大家咯。


西山

面子书专页
https://www.facebook.com/westhill00/

部落格
http://westhill90.blogspot.my/

No comments:

Post a Comment