Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, January 25, 2018

谢清海:大选激励.马股有望攀升10%

2018-01-24 16:52

(吉隆坡24日讯)号称股坛金手指、有“亚洲巴菲特”之称的著名基金经理拿督斯里谢清海认为,马币汇率走高利好挹注,使今年马股综指有望进一步攀升10%潜能。

香港上市基金惠理集团主席兼首席投资员谢清海,出生于大马槟城,发迹于香港,是香港著名的股市操盘手。

他今日出席投资大马大会时指出,马股是展现持续成长的股市之一。过去记录显示,每当马币汇价扬升,马股综指也跟着走高,这是两者之间存在的颇为简单关联性。

他说;“目前马币汇率走强,使马股综指今年有望再攀升5%至10%,这并不困难。”

他表示,马币将日益诱人,特别是预期大马将会升息。

不过,谢清海表示婉惜:“目前马股并“不便宜”,因本益比近16.5倍水平,并不会便宜到令我感到振奋。”

他指出,虽然一些外国股市也已扬升,不过,若以本益比为准,新加坡及中国股票,仍然比马股稍为便宜。

他表示,全国大选将进一步刺激马股综指表现。

他说:“不要忘记(2018年)是大选年,以往记录显示,通常大马股市在大选年都会攀高,这是过去大部份大选年的股市趋势,除了在2008年的大选年没有扬升,因为当年发生全球金融危机。”

看好种植股油气股

谢清海看好马股特定种植股以及油气股领域。

他劝告投资者避免投资产业股,因为目前大马的共管公寓及购物中心已经供过于求。

目前该公司(惠理集团)在大马仅投资种植股。

他理解现在许多投资者不喜欢种植股,不过,从全球角度看,该公司时常都备有资金投资此领域。

谈到油气股,谢清海表示,过去数年来,油气股变得更为轻盈,最近全球原油价格回扬对它们有利。

他说;“现在布兰特原油价格每桶70美元,这好比以前的85美元,因为油气公司的成本已经降低约15美元。我认为油气股涨潮将延续。说实在的,我对油气股有一点点的振奋。”

他表示欣赏一些大马公司如,森那美(SIME,4197,主板贸服组),致力进行重组计划,以加强股东价值。

他期望更多上市公司进行类似的重组计划,例如马来亚银行(MAYBANK,1155,主板金融组)及联昌集团(CIMB,1023,主板金融组)等。

建议设新交易板

谢清海认为,大马股票交易所应考虑设立一个新的交易板,以让本地科技公司以两类型股票架构进行上市。

他说:“科技公司的承销商及创办人,虽然脱售一些股票,不过,通常都要保留公司的控制权。所以准许进行两类型股票以吸引他们。”

文章来源:星洲日报‧财经‧2018.01.24

No comments:

Post a Comment