Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, September 29, 2017

[转贴] 投資美國是為面板?謝金河:錯!郭董是Tesla「最後拼圖」

Author: Tan KW | Publish date: Fri, 29 Sep 2017, 12:33 PM
2017/09/28 10:00

鴻海股價近日面臨修正壓力,但財信傳媒董事長謝金河卻對郭董信心滿滿,謝金河昨(27)日在臉書上PO文表示,Tesla成為台灣產業最熱門的話題,台灣特斯拉供應鏈也活潑亂跳,不過謝金河思考特斯拉的量產能力哪裡來?最後解答可能就是鴻海!老謝指出,「全球只有台灣人可以把任何很尊貴的東西,在很短時間內把價格壓低」,郭董可能是特斯拉「最後拼圖」。


▲(圖/謝金河)

謝金河臉書全文:

郭董可能是Tesla最重要一張拼圖!

Tesla成為台灣產業最熱門的話題,這期今周刊探討Tesla的新夥伴,台灣的供應鏈最早是和大,貿聯,巧新等,最近恒耀,美琪瑪,康普,亞光,健和興,錩新,華城等陸續成為Tesla新成員,台灣的汽車零件產業愈來愈熱鬧。不過,我最近常常思考一個問題,那就是Tesla的量產能力。

去年售價8萬美元的Model S,全年售出29400輛,售價10萬美元的Model X只賣出17000輛,也就是說,Tesla的電動汽車如果一年只是賣幾萬輛,那就如同打造藝術品一般,Tesla永遠曲高和寡,最後的命運可能像高盛集團一直以來給Tesla的唱衰一般。

Elon Musk的創意及創新能力,大家都很認同,也因為這樣,Tesla才能方便籌資,且在虧損累累的情況下,股價仍然漲翻天。但Musk最現實的考驗是Tesla的量產能力。假如售價3.5萬美元的Model3到2018年要售出50萬輛,2020年要到100萬輛,Musk不找台灣的供應鏈一定辦不到。

全球只有台灣人可以把任何很尊貴的東西,在很短時間內把價格壓低,生產出物美價廉的好産品,像蘋果的Iphone,如果沒有台灣的供應鏈,恐怕沒有今天。未來Tesla的車子要年產100萬輛,Musk恐怕非找郭董一起打拼不可,因為郭董是全球最卓越的代工製造業者。郭董才是Tesla量產最重要拼圖。

這次郭董投資美國,表面上是設大尺寸面板廠,但我直覺鴻海可能在美國建立全世界最大的汔車代工生產基地,也許過一段時間,謎底就會揭曉!

▲(圖/謝金河)


▲(圖/謝金河)

No comments:

Post a Comment