Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, September 25, 2017

[转贴] 金狮工业LIONIND – 狮子背后的2大隐忧 - RH Research

Author: Tan KW | Publish date: Mon, 25 Sep 2017, 09:47 AM

LIONIND透过旗下99%持有的Amsteel 和Antara主要从事长钢生产业务,在本地经营3家炼钢厂,分别座落在雪州巴生、雪州万津和柔佛巴西古当。其产品包括钢坯 (Billets)、钢筋 (Steel Bars) 和钢丝桿 (Wire Rods) ,主要应用在建筑和工业领域。

同时,Antara在纳闽经营一家热铁块 (Hot Briquetted Iron) 厂,涉足钢铁上游领域。其产品由高纯度铁矿石制成,被评为世界上最有质量的热铁块之一,主要供应给炼铁、炼钢和铸造应用的钢厂。

截至FY17Q4,LIONIND的关联公司 (Associate Company) 投资额为RM816m。其中的RM700m属于Parkson,而其余的RM120m左右属于其他关联公司,包括49%持股的Mergexcel Property。

Parkson目前的股价为RM0.555,市值为RM607m。若以持股的23%计算,LIONIND在Parkson的投资额仅剩下RM140m。按着来看,集团在过去几年未对Parkson的投资作出减值动作 (Impairment)。其账面上的Parkson投资额为每股RM2.78,目前已经贬值80%。若管理层有意根据市值作出减值动作,LIONIND应该拨备RM560m。

其实,这会计处理手法非常主观 (Subjective)。一些公司选择用市值为会计标准,而一些则选择用公司净资产 (NTA)为会计标准。由于Parkson连年亏损,导致股价几乎无价值可言,管理层选择使用净资产为标准,而非根据市值。这就犹如评价一块土地,当中也有许多方法。其一是根据每方尺,其二是根据附近的产业价值来判断,其三就是根据评价师的经验。

回到业绩上,Parkson的盈利表现对于LIONIND的影响不小。Parkson在FY17Q2交出RM73m盈利,带动LIONIND关联公司收入转亏为盈,提升至RM18m。然而,Parkson的盈利主要归功于一次性脱售收益。若剔除全部非核心盈利,Parkson实际上蒙受RM58m亏损。其业务已有一段时间没有起色,未来预计将延续之前的亏损,并继续拖累LIONIND的盈利表现。

另一方面,由于全球石墨电极 (Graphite Electrode) 在近期短缺,本地其他使用电弧炉的钢铁业者有可能将面临生产限制。石墨电极是个在电弧炉中进行加热熔化的导体,用于生产优质的钢铁产品。根据中国报导,石墨电极的价格在过去两个月持续走高和短缺,导致部分钢铁厂被迫重新编排生产时间表。其价格从年初的每吨1.8万元左右上涨至每吨6.4万元左右,涨幅高达256%。

其实,LIONIND的钢铁业务在过去4个季度的盈利表现皆起伏不定,如下:
> Q1 – RM12m (2.7%)
> Q2 – RM47m (8.6%)
> Q3 – RM64m (9.5%)
> Q4 – RM2m (0.2%)

由于原料价格走高以及钢筋价格下滑,集团的Q4盈利表现低迷。然而,本专页却对此不理解。到底什么因素导致LIONIND的赚幅暴跌至0.2%?这些价格的波动还不至于导致亏损

此外,另一家长钢公司SSTEEL的表现也是如此,还蒙受亏损。巧合的是,LIONIND和SSTEEL都是使用电弧炉。因此,本专页有理由相信石墨电极的短缺及涨价对这两家公司有不小的影响。

#LIONIND
纯属分享!

No comments:

Post a Comment