Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, September 25, 2017

何國良﹕比較歷史數據 今次升市方興未艾

文章日期:2017年9月25日

【明報專訊】上周市場又一次嘗試再闖高峰,可惜仍是功虧一簣。年底加息的預期升溫,美匯指數突呈現久違的強勢,再加上「縮表」這個不明飛行物體(史上研究相關行動對經濟的影響不多),都使投資者在短期先採取觀望的態度。

大市市帳率近3倍時 派對結束

在市場徘徊之時,以歷史來審視現時的大形勢亦不失為一個可以倚靠的方法!有賣方策略師亦歷史數據去看看我們這升市今後何去何從,在此,亦跟讀者們分享他的一些有趣發現。

報告指出跟現在經歷的升市相似的行情,自1976年中,亞太區股票市場曾出現過6次類似的升市 ,最近的一次是2009年3月至2011年5月。策略師嘗試在這6次的升市中,找出一些相似的特性,從而為現時的升市把把脈。

首先,從歷史數據看,過往6次的升市平均歷時42個月(3年半),最長的一個甚至可長達64個月(超過5年)。如果看今次亞洲區升市是以2016年1月起步計,我們已走強了20個月,距離6次升市的平均周期仍有些時間上的空間。另一方面,如果從市場整體估值的角度出發,他們發覺在每次升市中,大市都在市帳率約1.3倍起步。回頭看看,2016年1月亞太區市場整體市帳率亦是1.3倍。在6次升市中,市場要亢奮至市帳率達到接近3.0倍時,派對才結束。經過了20個月的走強,現時亞太區市場整體市帳率約為1.7倍。因此,從歷史數據得出的其中一個重要啟示就是,以現時的市况,整體市場估值距離升市結束的平均水平還有好一段路。換另一個說法,純以現時的市場整體市帳率計算,最理想地,市場還有接近80%的上升空間(40,000點不是夢!)

但要達到這種良好的遠景,單靠一鼓作氣是不可以的。歸根究柢還是要看到所投資的公司有着業務和盈利的增長,市場願意以更高的價值去買當區的股票,一般都預期相關公司可以交出「功課」 。在報告中亦有表示,在細心研究過這6次升市,都不難發現,在升市啟動之前,相關的經濟體都會先經歷名義GDP的增速下滑,然後在升市過程中回暖,這種宏觀經濟環境,有利區內的公司提升盈利能力。從歷史數據顯示,公司的股本回報率(ROE)往往在這個階段都會出現提升,當投資者看到上市公司業績不斷可以勝過市場預期時,更容易激活投資者持續參與市場的意欲,延長升市的周期。

股本回報率上升 刺激投資者入場

當然,有不少的投資者都會想,用40年的數據來為現時的市况把脈可能不太靠譜,因為他們會認為,每一次的升市都有其的獨特性,其時的經濟和政治的環境都並不盡同,因此,歷史數據的參考價值並不一定高。歷史數據的規律會否重複出現,從筆者看,可說是 「信則有,不信則無」了!

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481156949&node=1506281345903&issue=20170925

No comments:

Post a Comment