Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, September 29, 2017

曾渊沧:令人担心的三件事


曾渊沧博士
2017年 09月 29日
名家点评


近日,我一连多天建议大家减持减压,不是因为我认为牛市已经结束,而是因为我对近日的调整感到担心。 

第一件令人担心的事

恒指28000点经过数次的冲刺却始终要跌下来,过去几次恒指冲上28000点时,不断地创52周新高,人人都在等待恒指破2015年“大时代”的高峰,可是,恒指却向下调整近1,000点,许多人措手不及,也可能会不知所措。

第二件令人担心的事

今年有多只二线股升幅惊人,特别是内房股、汽车股、科技股,升幅达5倍者有之,4倍、3倍更多,其中不少是近一个月才突然平地拔升。不论基本面如何好,任何股票出现拔地而起的升势,调整时也必定惊人。

因此,数天前数只内房股一天之内急跌10%以上。这些内房股是有相当实力的二线股,因此,炒作二线股的散户会比炒作垃圾股时更“放心”,投入的资金更多。还有,垃圾股一般上借不到“孖展”,但二线股可以适量借“孖展”,一跌下来,追“孖展”的压力很大,扩大下跌的幅度,有人是被迫斩仓的。

第三件令人担心的事

今年恒指的升势,以三头马车开始,然后逐渐由其他板块接力炒上,现在,所有板块已经炒过一轮,目前还能有炒作故事的只剩下美国加息利银行股及内地黄金周利澳门赌业股两个板块,炒股最重要的事是有故事可讲,故事讲了一篇,股价炒了一轮,又得找些新的故事来炒第二轮,业绩公布后,少了讲故事的机会。

恒指是上落市,许多人都希望能在每次高位卖掉,低位再买回,这是很难的。如果不希望又卖又买、又买又卖,除了昨日提的长线投资之外,另一个方法是适量减持,然后耐心等恒指真的破“大时代”高位后再入市。

http://cj.sharesinv.com/20170929/50870/

No comments:

Post a Comment