Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, September 29, 2017

咖啡论股影评:谎言教父马多夫


咖啡论股
2017年 06月 16日
名家点评


在看了《华尔街之狼》(The Wolf of Wall Street)、《大卖空》(The Big Short)和HBO制作的《谎言教父马多夫》(The Wizard of Lies)这几部电影后,我们可能会觉得,股市就像龙潭虎穴,涉足股市可能随时会被大鳄吃掉!

去咖啡店就安全得多,而且那里还有很多美食。既然股市目前那么起伏不定,投资者不妨暂时离场,看些电影吧!
庞氏骗局的玩法

《谎言教父马多夫》这部电影是由老戏骨罗拔狄尼路(Robert De Niro)主演。马多夫(Bernie Lawrence Madoff)通过其庞氏骗局(Ponzi Scheme)诈取了超过500亿美元,骗局最终被揭发,他也被判坐牢150年。

马多夫早在1970年代就设下了这个庞氏骗局。其骗局之所以会被揭发,原因是他没有足够的资金,把钱还给想要撤资的投资者。

庞氏骗局要成功,就必须不断吸引新的资金,这样才有办法为先加入“投资计划”的投资者带来“丰厚的投资回报”。所以,对马多夫这些“大老千”来说,现金流相当重要。

当“投资计划”吸引不到资金,投资者就再也无法取得任何回报。一旦熊市来临,投资者纷纷撤资,庞氏骗局就玩不下去了。
贪婪才是根源

马多夫的庞氏骗局令4,800名投资者血本无归,法院判他坐牢150年,可说是罪有应得。但是,如果不是投资者贪心的话,其骗局又怎么能骗到那么多人呢?

一些人曾指出,马多夫的基金其实相当可疑,因为即便在大市下跌时,其基金每年取得的回报一直都能超过10%。但正因如此,高净值人士(high net worth individual),投资银行如摩根大通、汇丰以及众多散户才会被骗。

在电影中,马多夫被描绘成一个反社会的人(sociopath)。马多夫这个自怜、自欺的骗子,一直假装关心所有人,包括他的家人,但他犯下的罪行,却对其妻儿和亲人造成极大伤害。

最终,和他在一起长达50年的妻子离开了他,他的两个儿子都身亡,而他余生只能在狱中度过。
投资者要有防备心

马多夫是股市骗子的典型代表。这些骗子都油嘴滑舌,骗术精湛。身为投资者,当有人告诉你,只要参与他的投资计划,就能取得极高回报,或者向你推销一些“物超所值”的产品时,千万不要轻易受骗!

骗局会出现,原因在于人们贪婪。当你被骗时,你自己也需要负责任,因为是你的贪婪之心令你受骗。

许多新加坡人都是不少骗局的受害者,比如电话诈骗、性服务诈骗等等。投资者要提高警惕,不要轻易受骗!

http://cj.sharesinv.com/20170616/47603/

No comments:

Post a Comment