Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, September 21, 2017

周顯﹕巴菲特成功也靠父幹

文章日期:2017年9月20日

【明報專訊】知不知道蓋茨是怎發達的?

話說蓋茨的母親叫「Mary Maxwell」,是個富二代,是美國最大的慈善機構

United Way的president,碰巧United Way的executive committee之中有一個人叫「John Opel」,是IBM的CEO……現在大家明白了,為何當年IBM會採用蓋茨所研發的軟件了。

大家又知不知道巴菲特是怎樣發達的呢?

他的父親Howard Buffett開了一家叫「Buffett-Falk & Co」的證券行,當了眾議員,在其家鄉,是大大有名的社會賢達。巴菲特的第一桶金,買的是GEICO的股票,他親自走到該公司在華盛頓的總部,敲門而入,同其CEO Lorimer Davidson談了兩小時,獲得了內幕消息……大家以為,堂堂一個CEO會同一個小伙子無端端談上兩小時?除非他是眾議員的兒子,又當別論。

助建人脈 節省20年時間

事實上,早在巴菲特出道之時,其父親已經把華爾街的人脈給他一一介紹了,巴菲特作為一名初出茅廬的小伙子,居然可以集資成立基金,究竟是誰發功,給他集的資?

簡單點說,在美國,要想發達,第一個步驟,就是你家裏本來就有錢,然後由家人發功,因為人脈是無價的,你必須要有錢,而且有錢了很久,才可以有人脈,但沒有人脈,根本不可能做大生意,這就陷入了一個死胡同﹕發達要兩部曲,第一步是先賺取第一桶金,打進圈子,第二步才是真正的食大茶飯,但當一個普通人白手興家,建立起第一步,已經四五十歲,再沒有精力去再進一步了。因此,這就需要成功靠父幹,靠母幹,為你先走了第一步,這便可以省卻了大約二十年的時間。

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481127012&node=1505849393047&issue=20170920

No comments:

Post a Comment