Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, September 25, 2017

[转贴] 知道这4点,你也能少奋斗十年!- 新犹太人经济学

Author: Tan KW | Publish date: Mon, 25 Sep 2017, 09:49 AM

“穷”可能是一时的,而“low”则可能是永恒的!

钱到底是怎么来的?是省出来的还是赚出来的?省下来的都是“小钱”,而赚出来的很可能就是“大钱”。要说穷人和富人到底不同在什么地方,那一定是对待钱的态度和思维模式!

有的人省吃俭用,生活依然过得紧巴巴;有的人即使一时穷困潦倒,也能凭借头脑和智慧让自己快速翻身。



下面的这几条干货,帮你迅速看清穷人与富人思维的差距:

1、 是攒钱?还是投资?

先来跟大家分享一个小故事:

有一个穷人和一个富人一起被分配到了海边,那时的他们没有任何区别,都是一无所有。后来两人发现在海边可以寻到各类的石头,然后可以赚很多的钱。于是两个人拼命的干了一天,晚上穷人很高兴为自己买了很多好吃的;而富人只买了一点咸菜和几个馒头。

第二天,穷人卯足了劲头继续拼命的干活。而富人却用第一天赚的钱请了一个帮手一起干。

第三天,富人的帮手又多了一个,而穷人依然是自己一个人在拼命。

很快,富人的钱迅速超越了穷人辛辛苦苦攒下的钱。并且以每天超越穷人好几倍的速度增长着……

于是,富人很快又成了富人,而穷人依然还是穷人。

即使重新回到同样的起点,富人依然可以凭借自己的头脑和智慧来过上富足的生活。而穷人只能靠辛苦的体力劳动来获得每日那固定的收入。因为穷人除了埋头苦干、除了只知道攒钱,他不懂得、也不舍得去投资。



2、穷人患得患失,富人野心勃勃

十多年前那个邀请你一起开公司的伙伴,如今早已富甲一方。当初他带着详细的计划书和对行业前景的分析来找你,你很是心动,但是想想自己辛辛苦苦攒下的几十万块钱,万一打了水漂以后可能以后都没钱给儿子买房子娶媳妇了。风险太大,你不敢尝试,即使感觉不错,也不敢拿自己辛苦攒下的钱去冒险。

结果,朋友的公司迅速的步入正轨,规模不断扩大,身价更是成倍的一翻再翻……于是你后悔了,如果当时一起加入,那说不定儿子早已成富二代了,别说一套房子,就是买套别墅都不成问题。

所以说,穷人和富人最大的差距不在于口袋中钱的多少,而在于对钱的态度和思考。穷人手中的钱仿佛就是一颗自己辛辛苦苦磨砺出来的珍珠,只有放在自己手心里,才感觉那是属于自己的东西。

3、穷人注重掌握一技之能,富人看重管理才能

之前都说“万两黄金,不如一技在身”、“技多不压身”,当然这话没错。但是在如今这个时代,管理比技术更为重要!

很多穷人将孩子送去学习技术,因为他们认为孩子只有掌握了一门技术,才能在社会上立足。但是很多富人都把孩子送去学习管理,因为他们知道,拥有卓越管理才能的人才是如今社会上真正缺乏的人才。而且大家也发现了,掌握技术的人可能永远生活在公司的最底层,而具备管理才能的人则至少为公司的中层,收入差距也可想而知。

当然“技多不压身”这句话没有错,但是盲目跟风的去学习某项技术很可能就会适得其反。如果不是自己的兴趣所在,或者技术容易被科技所取代,那么到头来也不会有太大的意义。

穷人眼中看到的只是哪门手艺赚钱,而富人眼中看到的是社会对人才的需求。



4、穷人扔下书本埋头苦干,富人不忘读书终生学习

穷人恪守着“勤劳致富”的思想,撸起袖子埋头苦干,忘记了读书和充电;而富人时刻不忘读书和学习,不断为自己增加财富的筹码。

有的人毕业以后就再也没有碰过书本了,即使接触文字,也多是言情小说或者武侠传奇;有的人白天忙的像只陀螺,晚上也会拾起书本来学习。

李嘉诚89岁高龄依然坚持学习,今年还请了专家来为他讲解人工智能。除了不忘学习,富人也不失勤劳的本性,于是差距就这样彰显出来了。

你羡慕过财务自由的人吗?你仰望过腰缠万贯的富人吗?你思考过差距如何产生吗?

财富的积累不可能一蹴而就,但是“人穷就要多学习”这句话没毛病!工欲善其事必先利其器,想要钱包鼓,必须脑先行。

http://mp.weixin.qq.com/s/DUDk9-A5cd1zpVqzBPOphg

No comments:

Post a Comment