Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, June 7, 2017

湯文亮﹕分辨貪婪與恐懼

文章日期:2017年6月7日

【明報專訊】巴菲特名句「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」,相信很多人都聽過,但如何分辨就不容易,因為沒有人自認貪婪,更加沒有人話自己恐懼。其實要分辨也不是太難,只要問一條問題就可以,有老友不相信,我叫他問那些借子女人頭買樓的業主,如果答案是想慳高達10.75%印花稅,他們是貪婪,但未失去理智;如果地產商加價,他們會考慮褪軚。

當然,他們買樓亦會考慮樓宇的升值潛力,但大前提是慳了稅,如果政府撤走15%印花稅,他們見用子女的人頭買樓沒有着數,反而不會買樓,所以,不用擔心那些人,貪婪的殺傷力有限,就算是電騙案都早已放棄用貪婪心態,改為恐嚇那些接電話的人。

現時有買家貪婪恐懼兼備

如果答案是恐怕以後樓價會繼續上升,他們的子女以後就很難買樓,這個答案代表他們恐懼,而且不只是父母恐懼,而是全家都恐懼,這種心態會令樓價無止境上升。

不過,他們恐懼的心態是會隨着時局變化而改變,今天他們擔心子女日後很難買樓,但當供應增加,利息上升變成事實之後,他們就會擔心樓價下跌而產生恐懼情緒,很多時會不問理由將持有物業賣走。其實恐懼的心態應該與大多數人相反,即是別人睇好時我睇淡,別人睇淡我睇好,如果時勢配合,很容易賺大錢,睇下巴菲特就領悟到。

小心情緒很容易調整

還有一些人是貪婪與恐懼兼備,現在就有不少這類人,他們擔心樓價會繼續上升而買樓,但如果要他們付15%印花稅,相信有不少人會褪軚,但他們發覺,原來可以利用子女人頭避稅,貪婪之心油然而生,認為如果不利用子女人頭買樓,即是損失高達10.75%印花稅,地產商了解到市場上有不少貪婪與恐懼兼備的人,只要銷售策略運用得宜,新樓盤是唔憂賣,最近幾個新樓盤熾熱,就正好反映這個情况,樓價在這種情緒未消失前,都唔會大幅調整。不過,要小心的就是情緒是很容易調整的,到時候,樓市逆轉形勢就開始。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1496775640555&issue=20170607

No comments:

Post a Comment