Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, May 23, 2017

The Edge:大马城售股告吹·涉及各方似关系紧张

2017-05-21 08:11

(吉隆坡20日讯)《The Edge》财经日报报道,依斯干达海滨控股(IWH)及中国铁路工程集团(马)有限公司(CREC)财团被取消参与总值123亿5000万令吉大马城计划后,涉及各方的关系似乎日益紧张。

它引述消息来源说,中国对大马方作出的指控感到不满,特别是指有关IWH及CREC财团无力付款的说法,因为CREC是中国国有企业。

据了解,中国政府官员甚至不愿意接受大马退还的7亿4100万令吉的订金,以及4488万令吉的空军基地搬迁费中期付款。

中不满林刚河
收下订金退款

“中国官员似乎对林刚河收下了有关订金退款感到不满,但林刚河他还有其他问题需要处理,公开上市的依斯干达海滨公司(IWC)股价在5月8日跌停板,重挫了29.87%或92仙至2令吉16仙。”

在上周三的内阁会议,首相拿督斯里纳吉似乎坚持不要丹斯里林刚河和IWH参与发展大马城计划。

很多政府高官试图挽救林刚河和CREC在大马城的地位,显然多次的努力都以失败告终。

尽管流传着很多关于林刚河已做过,或可能做的事情,另一名接近首相的消息人士说:“我认为这是公平的...应纳入的重要方是CREC(40%的股东及IWH的合伙人)。

IWH及CREC财团献议收购大马城60%的股权,因未能达成有关付款的先决条件而被取消交易,尽管已经12次获准延期付款。

政府未给终止交易通知

更重要的是,政府似乎没有给IWH CREC任何关于终止交易的通知。

简而言之,看起来,林刚河似乎是本月初所发生的一些失误的代罪羔羊,而首相似乎没有估计到把IWH和CREC“踢出”大马城计划所带来的影响。

针对12次延期付款的问题,一名商人接受《TheEdge》访问时说:“林刚河是一个承包商,哪个承包商会按时付款?”

REC被认为有可能回锅。

与万达集团洽商
传胎死腹中

此外,由中国富商王健林拥有的大连万达集团也被看好会取代IWHCREC,参与大马城的发展。

纳吉说:“我们还未谈到细节,还没有协议,不过这已经显示他们感兴趣,我们也愿意跟他们谈。”

根据The Edge了解,与万达集团的洽商,结果已经胎死腹中。中国当局不满王健林,看起来像是在破坏国营企业CREC的计划,IWH CREC被认为有可能回锅。

因此,IWC股价在5月16日反弹至2令吉13仙。

大马一家报章引述政府消息说,中国总理李克强告诉纳吉,中国希望大马城的计划保持不变,纳吉可能考虑中国的意愿。

首相署部长拿督阿都拉曼达兰较后否认这项计划反复无常,但是表示IWH CREC可以重新竞标。纳吉则说大马城售股计划告吹是最终决定,不会恢复。

在售股计划告吹后,阿鲁尔甘达被撤出大马城董事局,一些报道指此举是因为“可能会导致利益冲突”,但是没有进一步解释。

阿鲁尔赴华安抚中方

消息指出,阿鲁尔甘达与林刚河在月初一起前往中国出席一带一路论坛,协助安抚中国方面。

一名政府官员说,尽管阿鲁尔甘达与依尔旺意见不合,但是问题不严重,随时可以在时机正确的时候拥抱在一起。

文章来源:星洲日报·2017.05.21

No comments:

Post a Comment