Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, May 29, 2017

HEXZA: Q3’17业绩报告及股价崩跌之我见

Author: bugle | Publish date: Mon, 29 May 2017, 12:08 AM

写此文章的主要目的是为了针对以下几个疑问,写作思考及抛砖引玉,希望得到不同角度的观点,以便读者,特别是HEXZA的小股东,会有一个比较全面的理解,然后…然后…

先来个免责声明: 读者要买/要卖,什么价钱(时候)买,什么价钱(时候)卖,不关我事。小弟吹水吧了!如果看了本文,认为有参考价值,有贡献,看了又有点“爽”,可以click “like”一下。觉得小弟写的文章在误导读者,看了不“爽”,那是你的问题。须知道,股票投资,类似JJPTR, MBI, Amanah Saham, 房地产等等,都是金钱游戏,皆有风险。跟你讲包赚不亏,肯定是骗你的。不同的是,投资股票是有一定的法律保障,虽然大部分人都知道市场是人为的,是可以被操控的,游戏规则是不公平的。然而,又有多少人真正理解股票市场其实是大户/有钱人的游戏? 当然,如果您有高见,我想大家都会很有兴趣想知道。

好了,废话少说。回到此文章的重点:

发生什么事?

公司为何亏钱?真的亏钱吗?

股价为何暴跌?谁抛售股票?为什么要抛售?

谁不怕死,敢去接票?有人会买到很兴奋吗?有人期待它的股价再跌多点吗?还会再跌吗?

公司基本面如何?前景如何?

卖/买,买/卖,守?



发生什么事?

HEXZA在25/5/17股市收市后公布第三季的业绩报告。公司做的账目,请参考以下。




简单的说,从表面上看,营业额下跌,每股亏0.4分。给一般人的印象是:业绩不好。当天晚上,我想或许有人会因此而把手头上的票卖掉。只是隔天早上我没想到竟然会有人把价钱压到RM1.01,抛售大概五百张票开市。接着前面的一分钟,有人甚至丢多几十张到0.98,更正确的是: 6@0.995, 14@0.99, 79@0.98。下图显示当天的交易图表/数据。






看了以上当天的交易图表/数据,我想读者脑海中可能会有些疑问。有没有想过,某些时候,某些情况,某某公司的股票,就那么一千几百张票,就能够制造出类似惊慌抛售的情景。不是吗?

Note:

500张票占HEXZA的总票数大概是0.25%

成交量接近8000张,大概是总票数的4%

大部分成交价在1.00和1.01

排队买的人数多,排队卖的人数少,有人丢票,有人吃票。

顺便问一下,当天您有丢票吗?为什么要卖?公司的业绩有那么糟糕吗? 有必要惊慌抛售吗?谁抛售?为什么要抛售?

Ok,等下我再到回来以上疑问。

股价一天内暴跌十多个巴仙,有赢者吗?或许有,但不是现在。现在大部分应该是输者。股东们的财富一天内少了十多个巴仙,早几天买来赌contra的一天内输了十多个巴仙,有谁不心痛?

股价暴跌,谁的责任?谁的问题?公司主要业务亏钱,责任肯定在管理层那边。管理层的解释: (1) 酒精消费税增加导致酒精部门的生产量及销售量下跌,及成本增加导致赚幅下降。(2) 树脂部门也因为弱势马币/原料成本增加而导致亏损。个人觉得管理层的解释合理,也相信他们会想办法去解决相关问题。

详细看了公司的业绩报告,其实公司并没有亏钱。



简单的说,公司在股票投资赚到的钱,大概六百万,并没有加进以上盈利,缅甸发电厂有一笔四百万的收入,应收但还没收到,也给公司扣除了。可以看到公司的会计准则很保守。换句话说,其实在第三季度里公司是赚钱的,而且数目应该至少有五百万到一千万,或每股2.5分至4分。有人或许会问,既然是赚钱,那为什么不加进以上盈利来算EPS? 小弟可以想到几个可能的解释:会计准则,做账方式,保留盈利,等等。小弟之前的盈利预测可以说大致准确,只是过于自信,没猜透某某人,事,物。


看了以上资产负债表后就会比较容易明白以上看法。

*每股净资产增加至RM1.20

*股票价值有6千万,现金增加至9千万(大幅度增加,完全没有欠债)

*储备金/累积盈利增加至1亿四千万。

是的,从表面上看,公司第三季度确实亏钱。所以Kiasu/kiasi的人第一时间丢票走人是可以理解的。我想这应该只是一小部分的小户而已,毕竟当天的8000张成交量,大概也是总票数的4%而已,还有96%或以上的持票人选择按兵不动。这当中,有人在睡觉,有人爱理不理,有人爱莫能助,但我肯定有人在想,股票投资赚到的钱难道不是钱?价值6千万的金融资产难道是假的?有现金大概9千万难道是类似红筹股的假账?储备金/累积盈利有1亿四千万难道其意义也只是数字而已?难道过去公司所派发的现金股息及红股都不是真的?




还有,这当中,或许有人在磨拳檫掌,在想要如何才能够累积到足以抗衡大股东的票数,以便能够得到公司的控制权。

但如果某某大户刻意丢那五百张票,我想其目的应该也不简单。我的故事应该会有点买点。

只是,公司为什么不要把业绩做到漂漂亮亮?我的猜测,应该是公司高层刻意要留到第四季才要做好。某某人/某某集团现在趁机会压一轮吃票,吃到票后,时机到时就会大炒。

以上言论纯属个人观点,股价上下,大户说了算。买卖之后果,自负。祝大家好运!

By Bugle

Just For Sharing

1 comment:

  1. 是什么原因缅甸发电厂一笔四百万的收入被拖延?顾客没钱还吗?能够收回来吗?

    ReplyDelete