Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, May 29, 2017

丽江美食攻略

丽江美食以纳西菜色为主,除此以外,在古城内外会看到不少成都、四川饭馆,大多是由从各地到丽江从商的人所开。比较具有代表性的纳西菜有三叠水、八大碗、至高部,菌菇类如松茸、鸡枞、羊肚菌,不仅名贵,且味美滋补,也是丽江独有的佳肴。三文鱼和腊排骨虽不能称为标志性的本地菜,却很受欢迎,食者众多。大研古城中心的四方街是有名的小吃一条街,要想吃的便宜或吃风味小吃可到各农贸市场去吃,新大街的(百信商场、七星街附近)华都商贸城里面也有很多的各地小吃,营业到夜里两点多。

丽江,吃的东西也琳琅满目,各式各样。要吃当地特色的东西,比较推荐到新城去吃,比如说七星街的火腿鸡,花马街的三文鱼,罗非鱼,象山市场的腊排骨,都是当地人非常喜欢的东西,丽江的小吃就集中在古城的大石桥附近,还有忠义市场,新城的就在七星街的华都商贸城里。

四方小吃一条街位于古城大石桥于四方街,以经营小锅米线,砂锅饭,火腿炒饭等民间小吃为主,是丽江最集中的饮食街之一。

大石桥小吃位于古城大石桥,是丽江开办最早的最地道的传统面食小吃店,至今已有 80 余年历史。

有人说,吃分三等:上等会吃,中等能吃,下等好吃。在丽江这个不是以美食著称的地方,很多人只能发下等愿,想上等福。就是很想吃好的,但苦于求吃无门。推荐几个吃货必去的地方。

【喝酸奶的地方】:丽江比较出名的酸奶有两种。一是牦牛酸奶,这个到处都有卖,5块一瓶,跟别的酸奶没什么两样,但感觉也是特别好喝的。另外一个就是阿安酸奶了,在五一街振兴巷1-1号,好多姑娘喜欢喝,如果加点蜂蜜,味道更佳。

牦牛酸奶

【喝酸梅汤的地方】:古城也到处都是,是白沙古镇那边的总店拿过来的。如果你要觅祖,就到白沙去喝吧。那个店很容易找到的。在丽江古城的话,一般是十月酸梅汤的铺子比较地道些。

十月酸梅汤

【吃烧烤的地方】:集中在几个地方,新城福慧路的烧烤城、福慧市场、忠义市场、七星街过去的华都商贸城、客运站附近的烧烤一条街、花马街的石板烧。

【吃丽江粑粑的地方】: 纳西族的一大特色,有甜、咸两种口味,甜味粑粑受到很多青少年朋友的喜爱,而咸的却受成年人喜爱。当你去饭馆吃饭时,要一盘粑粑,千万不要以为这是他们饭店自己做的,因为,会做粑粑的在丽江市里面没有几个人,那些买的粑粑都是少数人做好了以后批发出去的。不到四方庙会有个叫“七星粑粑”的,味道很好。



【吃鸡豆凉粉的地方】:五一街上有一家叫“88号小吃店”的,它家的鸡豆凉粉比较正宗。传统小吃。味鲜美、韧性好,可口、价廉。原料主要有:鸡豌豆、韭菜绿豆芽、花椒油、油辣子、炒火麻子面、醋、酱油、姜汁、蒜泥、香油、盐等。制时先将鸡豌豆用冷水泡一夜,待豆泡软后磨成糊状,滤渣后把桨煮沸,再放进少许生桨或小粉搅拌,煮成糊状成黑色,这时盛入盆盘之类器皿中使其冷却即可成为凉粉。吃时将凉粉切成铜钱厚,1厘米左右宽的长条,放在碗内加上事先制作好的凉韭菜、绿豆芽和各种佐料,调料拌匀即可食用。冬天切成块用锅煎黄、热食。还可做凉粉炒韭菜、炒腌菜等多道菜肴。

鸡豆凉粉

​【吃腊排骨的地方】:腊排骨到处都有,但是公认比较地道和实惠的要数新城象山市场的了,而象山市场比较出名的就是入口处的钰洁腊排骨了。象山市场的腊排骨,一锅60块,小菜随便点,2人差不多80块, 4人差不多100块。出古城口打个车7块就到象山市场了。还有一家店也不错,在白龙广场对面中国银行旁边的小巷子里走进去,名字叫做农家印象腊排骨,老板很热情,遇到聊得来的人还会送小菜什么的。地儿已经告诉大家啦,至于找得到找不到,那就看你啦,哇咔咔~汤里的番茄和韭菜根很好吃哦。

腊排骨

【吃三文鱼的地方】:新城花马街的彩虹三文鱼,沱江鱼府38元一斤,算是比较实惠的了。他们家的芥末、醋、酱油一套38元,味道都很正宗,鱼也很新鲜,作为一个吃货,比较推荐的两家。几乎有饭局都去啦哈哈~

三文鱼

【吃纳西烤鱼的地方】:忠义农家饭庄的纳西烤鱼不错,它们家的海菜花(艺名叫水性杨花,)、汽锅鸡也值得推荐。

纳西烤鱼

【吃野生菌的地方】:东巴谷野生菌,火锅,新城花马街。号称采用多年的玉龙雪山的泉水、高原雪山的虫草、秘不可传的46种野山菌,通过12小时文火煮炖而成;不过味道确实很鲜美。(口水中……)把松茸、鸡棕、牛肝菌、青头菌等菌子加到乌鸡汤里,炖上20分钟,才可以吃,一定要喝汤。还有美食庙会街的石锅鱼,土鸡汤炖的,比较特色。

小吃街

腊排骨

丽江美食

No comments:

Post a Comment