Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, May 25, 2017

湯文亮﹕買樓第一招「亢龍有悔」

文章日期:2017年5月25日

【明報專訊】新一輯《射鵰英雄傳》又開始播,又會吸引一班「鵰民」,什麼東邪西毒,降龍十八掌又廣泛地被談及,我到現在還不明白,查良鏞先生寫射鵰的時候大約33歲,點解可以寫得咁好,不但人物的描述,地域涉及的廣泛性,還有數之不盡的招式,大多數是有根有據,並不是亂作。我們亦從查先生的作品中得到不少歷史及地理知識,我還有一件事不明白,點解查先生從未得到諾貝爾文學獎的提名,莫非文無第一,沒有夠資格的人願意提名查先生?

買樓後難負擔 撻訂非壞事

有年輕朋友在不久前買樓,之後覺得很後悔,於是便撻訂,他變得非常沮喪。我安慰他說,如果發覺力有不逮,撻訂又並非一件壞事,而且,這亦是降龍十八掌的一招,叫亢龍有悔,降龍十八掌內的其他招式,例如見龍在田、潛龍勿用等,與亢龍有悔一樣是出自《易經》,老實說,《易經》對於我來說是太深奧,亢龍有悔真正意思未必真係明白,不過,若果應用在樓市,我就另有一套解釋。

須自我冷卻 降低亢奮程度

陳茂波早兩日作出呼籲,叫參觀樓盤的人千祈唔好被現場氣氛感染,變得非常亢奮,不顧一切落訂,到後來發覺,即使地產商提供八成半按揭,他們亦沒有能力付首期,或者不能持續供款,唯有撻訂。我認為這就是「亢龍有悔」,在降龍十八掌中,最具威力就是這招,但我覺得這並非招式,而是一種自我冷卻理念,降低亢奮程度,在雙方開打前評估對方實力,與自己作出一個比較,如果沒有必勝把握就不要開打,否則在開打之後處於下風,就會很後悔。買樓也是一樣,如果買樓之前非常亢奮,認為其他人可以幫他付首期,在節衣縮食下,每月供款也不是問題,買樓之後才發覺,原來沒有人可以幫手付首期,唯一選擇就是撻訂,而撻訂即是話畀其他人知道,閣下「亢龍有悔」。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1495651854169&issue=20170525

No comments:

Post a Comment