Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, May 22, 2017

陸振球:市場噪音 考驗個人定力

文章日期:2017年5月22日

【明報專訊】最近看到一篇文章,列出亞洲區(日本除外)1年前最多基金經理看淡的10隻股票現時的表現,結果1年後除了一隻負回報,大部分表現不俗,當中最被看淡的香港股票莎莎(0178)期間竟升近45%。那麼現在最被看淡的港股又是哪隻?原來是剛被剔出MSCI香港指數的國泰(0293),大家敢不敢趁低入巿?

上周四爆出巴西總統涉嫌教唆他人行賄的錄音流出,導致巴西股巿暴挫10%,有基金朋友隨即入巿吸納巴西股巿ETF,到了收巿已反彈超過2%,大家又會否效法?其實數日前美國總統特朗普炒了FBI頭頭科米後,事件愈演愈烈,甚至有分析認為他有可能被彈劾,拖累美股急挫,但過了一天,美股又明顯反彈,都在考驗投資者的定力,以及有否人人驚恐時我貪婪的勇氣!

當然,這不是叫大家貿然去接那從高空急插下來的刀,只是想指出投資巿場最重要是有獨立的思考和分析能力,巿場一時的噪音,反可能是趁低入巿的好機會,當然若巿場基礎因素已轉壞,就算人人看好而價格屢創新高,也不應盲目加入羊群,否則容易接火棒。

又如香港樓巿,剛誕生新地王後,政府再加辣,預期未來新供應大增,美息也已進入上升周期,樓價仍不斷創新高,巿場繼續熱爆,應否現在入巿高追?《明報》本周六將舉辦的「樓巿大時代」投資研討會,將有助大家冷靜分析後巿。研討會詳情及報名:link.mingpao.com/50858.htm

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]
http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481128791&node=1495395278853&issue=20170522

No comments:

Post a Comment